Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 15:00

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала президенту об итогах работы за пять лет

Владимир Путин внес кандидатуру Татьяны Москальковой для переназначения на должность уполномоченного по правам человека в России в соответствии с процедурой, предусмотренной законом. Сегодня президент лично встретился с омбудсменом в Кремле.

Татьяна Москалькова рассказала главе государства об итогах предыдущих пяти лет работы. За это время аппарат уполномоченного получил более 205 тысяч обращений. По словам Москальковой, удалось помочь очень многим людям — например, валютным ипотечникам. Наиболее чувствительные темы по-прежнему невыплата заработной платы, проблемы ЖКХ, трудности с получением социального жилья. 

На встрече отдельно обсудили сложности 2020 года.

— Т. Москалькова: Прошлый год не только войдет в историю как год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в историю он войдет как год пандемии и борьбы за жизнь человека. Мы в первые дни не растерялись, перестроились и открыли «горячую линию», перешли на прием граждан по ВКС и электронной связи, и это дало возможность нам не остановить работу, не застопорить, а помогать людям.

— В.Путин: Наверное, еще больший объем [работы] появился?

— Т. Москалькова: В этом году впервые такой огромный объем поступлений был – 44 с лишним тысячи, причем больше трех тысяч – по «горячей линии». Сложные вопросы возникали в трудовой сфере, когда либо заставляли людей выходить на работу, либо уходить в отпуск без сохранения содержания, либо увольняться. Такие вопросы приходилось решать, они имели комплексный массовый характер.

— В.Путин: Там, где не придавали им значения, до сих пор проблемы сохраняются, к сожалению.

— Т. Москалькова: Но обращений к нам сегодня по трудовой сфере становится меньше.

— В.Путин: Я имею в виду не Россию, другие страны.

— Т. Москалькова: Мы, получив опыт работы в условиях пандемии, думаем, что постоянной формой должна быть «горячая линия» и постоянной формой работы должен быть прием граждан по ВКС: и людям так удобнее, и мы быстрее можем решать вопросы.

— В.Путин: Спасибо Вам большое. Это очень важный инструмент прямой связи с людьми, поддержки и обратной связи с точки зрения эффективности работы государственных органов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей