Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 12:14

В Краснодаре будущие летчицы Военно-транспортной авиации выполнили свои первые ночные полеты

Все как на подбор, стройные, красивые, с одной общей мечтой покорить небо, и она уже сбывается! Курсантки Краснодарского авиационного училища совершили свои первые ночные полеты. Задание повышенной сложности, ведь идти нужно по приборам и едва видным наземным ориентирам. И к этому экзамену будущие летчицы Военно-транспортной авиации шли четыре года.

Разбег, отрыв, взлет. За штурвалами военных самолетов девушки. И это их первые ночные полеты. Над головой только звезды. А под крылом самолета огни Краснодара. Полеты по заранее выверенному маршруту. Главное для курсантов – наработать летную практику. Такое упражнение, например, называется конвейер. Самолет идет на посадку и, едва коснувшись взлетной полосы, вновь взмывает вверх.

Всего за весенний семестр девушкам предстоит налетать 50 часов. Из них треть именно ночные полеты.

– Ночью летать более спокойно, чем днем. Не болтает. Условия спокойные. Но сложность в том, что ориентиров меньше видно. И поэтому летишь по приборам, – рассказывает Анна Титаренко, курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

Алла Самкова еще в школе поняла, что хочет летать. Но тогда даже не предполагала, что это будут военные самолеты. Учеба, говорит, дается легко, а когда начались ночные тренировки поняла, это ее полетное время: «Очень красиво, очень здорово и приятно летать. Нравится больше ночью»

Эти девушки из первого набора будущих военных летчиц в Краснодарском авиационном училище. Сейчас они на четвертом курсе. Кажется, уже все умеют: лихо управлять многотонным самолетом, прыгать с парашютом, совершать марш-броски в полной экипировке. И при всей твердости характера совершенно не теряют женского очарования.

По окончании летной практики — экзамен. Инструктор в любой момент может сымитировать поломку приборной панели или даже отказ двигателя. Во время дневных полетов девушки уже получили свою порцию адреналина от таких упражнений.

– Когда первый раз? Ну это страшно. Что-то отказывает. А потом ты такой раз включился, все сделал, все хорошо.

– Вы себя как ощущаете в роли пилота? 

– Уверенно. Довольно-таки уверенно. 

– Что-это значит? 

– Ну нет каких-то сомнений, страхов, что это не мое, что это не женское. Нет, вполне все нормально получается. Не хуже, чем у парней, – отвечает Арина Голякова, курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

В самой первой женской группе 16 человек. Если большинство после училища будут летать на транспортниках, например, на ИЛ-76, то четыре девушки выбрали другое направление. Впервые в современной армии они будут управлять штурмовиками и самолетами дальней стратегической авиации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей