Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 18:06

Об успешных инвестициях и больших планах РФПИ говорили в Кремле Владимир Путин и Кирилл Дмитриев

Российский «Спутник V» для многих стран стал единственной надеждой. Зарубежных вакцин на всех не хватает; да и ко многим из них, как показывает последний опыт, есть претензии. Перспективы экспорта и производства наших прививок за границей Владимир Путин обсудил 2 апреля с главой Российского фонда прямых инвестиций. 

Сейчас в списке тех, кто одобрил «Спутник V», почти 60 стран. И это не все: при поддержке РФПИ разработал робот-конвейер, способный выпускать тесты на COVID-19 в любой точке планеты. Уже ясно: COVID-19, конечно, не побежден, но мы знаем, как с ним справиться, и пора думать об инвестициях в будущее.

Сегодня впервые за время пандемии разговор Владимира Путина с главой Российского фонда прямых инвестиций начинается не с темы борьбы с COVID-19.

В. Путин: Начать предложил бы сегодня с ваших совместных шагов с РСПП. Вы создали совместный фонд для продвижения высоких технологий.

К. Дмитриев: 10 ведущих предпринимателей из РСПП в рамках Вашего поручения по «Фонду фондов» будут вместе с нами инвестировать в высокотехнологические компании в России. Это очень важный шаг, потому что это объединит усилия РФПИ также со всеми членами РСПП, не только инвесторами, и позволит финансировать гораздо больше высокотехнологичных компаний.

В феврале под шефством РФПИ в России появился так называемый «Фонд фондов». Идея его создания была предложена президенту на встрече с крупнейшими частными инвесторами России весной прошлого года:

В. Путин: Можете пояснить? «Фонд фондов» — на практике как это будет? Пример просто приведите. Как создаются? Конкретно.

А. Галицкий: Конкретно: создается пул денег.

В. Путин: Допустим, какая-то наша государственная компания…

А. Галицкий, основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners: Не одна. Лучше, когда несколько компаний создали пул денег и определили стратегии, что нужно развивать. Например, искусственный интеллект. Или, например, нужно развить, сделать более интеллектуальной или современной нашу строительную индустрию.

По итогу совещания Владимир Путин поручил создание «Фонда фондов» правительству и РФПИ. Главное, о чем предстояло договориться, пропорции частных и бюджетных вложений, а также стратегия инвестирования.

В. Путин: Формула, которая была предложена для такой работы, наш бизнес устраивает? Вы помните, у нас были на этот счет споры в правительстве. Чем эти споры закончились и на чем сердце успокоилось, как говорят в таких случаях?

К. Дмитриев: Безусловно, их устраивает, они очень довольны, потому что они соинвестируют вместе с РФПИ, при этом каждый вкладывает по миллиарду рублей своих денег, государство также вкладывает 10 миллиардов рублей в этот фонд, и РФПИ тоже будет два сюда инвестировать.

В. Путин: Но вопрос был в том, могут ли они принимать участие в определении направлений исследований и расходования этих средств.

К. Дмитриев: Да, безусловно. То есть они будут участвовать и в инвесткомитете, они будут принимать самые активные решения. Это очень важно, потому что бизнес сам будет помогать принимать инвестиционные решения. Как РФПИ создан по принципу соинвестиций, здесь тоже бизнес будет играть решающую роль в принятии этих решений.

Таким образом, менее чем за год РФПИ удалось собрать две сотни миллионов долларов, которые теперь будут вложены в российские высокотехнологичные стартапы.

Что касается президентских поручений в области борьбы с COVID-19, Российский фонд прямых инвестиций продолжает расширять географию сделок. 15 миллионов наборов отечественной тест-системы поставлено в 17 стран, в том числе Арабские Эмираты, Австрию, Францию.

К. Дмитриев: И сейчас мы объявим о некоем новом прорыве. Наши тесты очень востребованы в аэропортах и других местах вне лабораторий, и мы объявим о роботе-конвейере, который может делать 300 тестов в час, и не требует высококвалифицированного персонала. Мы считаем, что это будет ключевым решением не только для России, но и для других стран — автоматизировать сдачу тестов вне лабораторий.

Кроме того, РФПИ инвестирует в разработку российских лекарств от коронавируса.

К. Дмитриев: Как Вы знаете, мы зарегистрировали один из двух…

В.Путин: «Авифавир»?

К.Дмитриев: «Авифавир». Один из двух препаратов против коронавируса. 300 тысяч уже поставлено в Россию, десятки тысяч жизней мы спасли. Мощности удвоились до 200 тысяч курсов в месяц, и мы поставили препарат уже в 30 стран.

Ну а что касается «Спутника V», по данным свежего опроса британской компании YouGov, который прошел в странах Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, российская вакцина сегодня самая узнаваемая в мире.

Например, аплодисментами первую поставку «Спутника V» встречала Аргентина. Фуры с препаратом сопровождал мотоциклетный эскорт, все дороги по маршруту вакцины были перекрыты, и все это в прямом эфире национального телевидения.

«Деятельность Российского фонда прямых инвестиций, который занимается маркетингом вакцины, это блистательный пример того, на мой взгляд, того, как начиная с максимально неблагоприятной атмосферы, на рынке удалось завоевать признание тех, кто вообще слышать на эту тему ничего не хотел. Это просто гигантское достижение», — подчеркивает директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Сегодня прививка от Центра Гамалеи одобрена уже в 59 странах с населением 1,5 полтора миллиарда человек. Для внешних рынков производство «Спутника V» налажено в более чем 10 государствах, в том числе в Китае и Индии. До конца года РФПИ надеется произвести не менее 700 миллионов доз вакцины.

В. Путин: То, что будет производиться за рубежом, будет поступать и к нам?

К. Дмитриев: Да, также оно может поступать и в Россию и, безусловно, ускорять темп российской вакцинации. По нашим оценкам, мы считаем, что Россия не только сейчас является одним из лидеров по вакцинации в мире, но до июня можно провакцинировать фактически всех желающих россиян за счет тех производственных возможностей, которые есть в России и за рубежом.

«Спутник V» сохраняет статус не только самой безопасной, но и самой эффективной вакцины. Эффект от российского препарата подтвержден на уровне 91,6%. До поры компания Pfizer утверждала, что гарантирует еще больше, 95%, однако новые исследования показали, что эффективность американской вакцины ниже уровня «Спутника V».

В. Путин: И она эффективна, насколько я понял из разговоров со специалистами, против всех известных до сих пор вариантов этого вируса?

К. Дмитриев: Да. Благодаря тому, что используется два различных укола, мы считаем, что она лучше, чем другие вакцины по отношению ко всем мутациям. Это доказано по поводу британской мутации, очень большого количества других мутаций. Поэтому мы считаем, что действительно у нас одна из самых сильных в мире вакцин, в том числе против мутаций.

В. Путин: Ну и тест-системы, о которых Вы сказали, они тоже «берут» практически все эти варианты мутаций?

К.Дмитриев: Да, безусловно.

Таким образом, президентские поручения Российскому фонду прямых инвестиций выполнены не просто полностью, но и в даже в некотором смысле с лихвой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей