Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 21:19

Новые данные о серьезном ДТП на Садовом кольце, которое устроил блогер Эдуард Биль

В аварии были ранены люди. И одна молодая женщина получила очень серьезные травмы. В соцсетях Биль уже открещивается от причинения ей вреда для здоровья. Пишет, мол, «в новостях говорят, что якобы сбил девушку, так вот это все ложь». Что можно на это ответить?

Нет, не сбил, а в лобовом столкновении так протаранил машину, которой она управляла, что пришлось резать крышу. На это ушло время, женщина истекала кровью. Сейчас она в реанимации, и за ее жизнь борются врачи. У Марии Артемовой двое маленьких детей.

Вторые сутки Константин Артемов дежурит в реанимации 1-й градской больницы. Дома новостей о здоровье мамы ждут дети — семилетняя дочь и двухлетний сын. Но порадовать их пока нечем.

«На данный момент супруга чувствует плохо, ничего не поменялось со вчерашнего дня. Но появилась некая надежда — ночь провела без отрицательной динамики, какая-то малюсенькая надежда есть. Но пока все плохо. Врачи не дают прогнозов, все надеются на лучшее, но они, так сказать, реальные пессимисты», — говорит муж пострадавшей Константин Артемов.

Пока Мария Артемова остается в коме. В аварии, случившейся накануне на Садовом кольце, она пострадала больше всех. Ее машина приняла основной удар вылетевшего со встречки автомобиля.

Водителя, находившегося за рулем синей «Ауди», задержали. На кадрах первого допроса интернет-блогер предстал перед своими подписчиками в непривычном образе. И куда только подевалась прежняя вальяжность и наглость, которыми он зарабатывал себе популярность.

Перед камерой следователя Эдуард Биль уже сама скромность и смирение. На вопросы отвечает культурно и исключительно вежливо. Только не всегда впопад:

- К административным штрафам привлекались?

- Да.

- За что вы сегодня были задержаны сотрудниками полиции? Вы ехали на своем автомобиле? Это был ваш автомобиль?

- Нет.

- Вы были за рулем?

- Не разбираюсь в этом.

- Вы разбираетесь, были вы за рулем или нет?

- Нет, я был за рулем.

При всем при этом виновным в случившемся ДТП Эдуард Биль, как выяснилось себя не считает. Линию защиты диктуют адвокаты.

«Его подрезали, машина «Мицубиси», джип. Это было внезапно, единственное что у него сработал инстинкт самосохранения, когда машина его подрезала, у него был вариант либо биться куда-то, видимо, автоматически дернул руль», — заявил адвокат Геннадий Удунян.

По кадрам, появившимся после ДТП, понять обоснованность этого утверждения сложно. В потоке в соседнем с «Ауди» ряду видна темная машина, но какое отношение она имеет к ДТП, непонятно.

Видеозаписи сейчас изучают следователи и эксперты. Так же, как маршрут движения автомобиля до аварии. 20-ю минутами ранее камера запечатлела его на Кутузовском проспекте на скорости 146 километров в час. Еще одно нарушение правил дорожного движения плюс к тем четырем сотням с лишним, которые числятся за этой машиной только с начала этого года. Впрочем, адвокаты блогера намекают: возможно, это все не он.

«Машина-то ему не принадлежит, это машина его приятеля, поэтому штраф, я так понимаю, на автомобиль, на нем каких-либо штрафов не числится, это тоже было проверено, установлено», — пояснил адвокат Сергей Жорин.

То, что на самом Эдуарде Биле штрафы не числятся, впрочем, вполне объяснимо. Ведь, как выяснилось еще накануне, на автомобиле были установлены подложные номера. И эти самые номера на той же синей «Ауди» не раз мелькают в видеороликах блогера. И собирать на ней он предпочитал не штрафы, а сотни тысяч лайков.

«К сожалению, вот такая пропаганда негативного поведения, пропаганда нарушений правил дорожного движения стала большим бизнесом. То есть большое количество просмотров роликов равно большое количество получение прибыли за счет монетизации своего контента, и увы, любые штрафы здесь бесполезны, потому что гораздо больше денег блогер заработает уже на своих последователях, на том, что он публикует видео, на том, что реклама какая-то в этих роликах. Соответственно, какие-то экономические методы в данном случае борьбы абсолютно бесполезны», — полагает зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

А вот уголовное дело, по которому Эдуард Биль проходит подозреваемым, возможно надолго лишит его возможности выезжать на московские дороги. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Кстати, случайное ли это совпадение, или нет, но тот самый синий «Ауди», как вещественное доказательство, поместили на спецстоянку рядом с автомобилем Михаила Ефремова, который сейчас отбывает наказание за смертельное ДТП, совершенное также на Садовом кольце, в колонии в Белгородской области.

Читайте также: