Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 12:15

В России впервые провели Чемпионат мира по одному из самых зрелищных видов спорта — скоростному спуску на коньках

Участники состязания съехались в подмосковный парк «Патриот», там возвели специальную ледовую трассу. Финал, где было все: и адреналин, и скорость, и крутые виражи.

Разминка важна в любом виде спорта, а в этом еще и без хорошей защиты не обойтись. Впрочем, скоростной спуск на коньках настолько молод, что единой формы пока просто нет.

– Кто-то катается в мотокроссовой форме, кто-то в хоккейной, я вот катаюсь в хоккейной, – говорит Иван Сухов, участник Чемпионата мира по скоростному спуску на коньках.

То же касается и шлемов и перчаток. Коньки самые обычные. Лишь у продвинутых айс-кроссеров этот элемент экипировки выполнен на заказ. А вот трасса специальная. Чтобы спуск был максимально сложным и зрелищным.Точка старта по высоте примерно как пятиэтажный дом. Посмотрите, какой крутой спуск, и сразу же разворот, это почти вертикальная стена. И такие виражи до самого финиша. Всего 350 метров, которые нужно пройти максимально быстро. У каждого участка свое название, вулкан, улитка, волны. Спортсмены то подпрыгивают на подъемах, то на спусках развивают скорость до 80 километров в час. В каждом заезде четверо, из которых дальше проходят лишь двое самых быстрых. И так, пока не останется четверка финалистов. Впервые соревнования по айскроссу прошли в Стокгольме 21 год назад. Поэтому сложно сказать, соревнуются здесь уже профессионалы или все-таки еще любители. Кто-то из участников занимается этим всего несколько месяцев, а кто-то уже много лет.

– Первая моя гонка была в 10-м году.

– А как вообще пришли к этому?

– Увидел, ребята гоняют по льду, решил попробовать, попробовал и заболел, – признается Владислав Буршев, участник Чемпионата мира по скоростному спуску на коньках.

Владислав в российской команде самый старший. Среди болельщиков как всегда его преданные фанаты, жена и сын.

– Молодец, что поддерживает форму, но иногда, конечно, страшновато, – признается Марианна Рожкова.

Трибуны замирают при каждом падении. И взрываются снова, поддерживая не только своих. Среди участников спортсмены из 14 стран. Этот вид спорта особенно популярен там, где есть снег, в США, Канаде, Швеции, Чехии. Вот австриец Юлиус Бехер с удовольствием фотографируется с курсантами местных военных школ: «Люди у вас просто замечательные, много болельщиков собирается здесь, на отличной площадке. Мне тут очень нравится».

Финал Чемпионата мира по скоростному спуску на коньках впервые проходит в России. А дома, как говорится, и стены помогают. Победителем становится Дмитрий Мурлычкин из Москвы: «Я очень рад, что это случилось, спасибо моей команде, моему тренерскому штабу, родным и близким, друзьям».

С возведением новой трассы для айскросса в подмосковном парке «Патриот» у российских атлетов появились все возможности выигрывать и дальше. Специальная система охлаждения льда позволит им тренироваться буквально круглый год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей