Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 21:18

Специалисты призывают сделать прививку сейчас, чтобы не болеть весной и предстоящим летом

Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется. Такую оценку на этой неделе дали в оперативном штабе правительства, который отслеживает все, что связано с COVID-19. Об этом же говорят и данные статистики. Вот цифры: за сутки выявлено 8 тысяч 817 случаев. Выздоровели 8 тысяч 212 человек.

В то же время, подчеркивают специалисты, возможен сезонный рост заболеваемости. В том числе и поэтому так важно сформировать коллективный иммунитет. А для этого — сделать прививку.

Вспомните, как мы проклинали год назад, в апреле 2020 года, самоизоляцию и раздражались идущим тогда отовсюду, практически из каждого чайника, призывам к ношению масок и осторожности. А ведь тогда уже под завязку была забита заболевшими COVID-19 ныне знаменитая Коммунарка, повсюду срочно строились новые инфекционные больницы, а по улицам городов развешаны плакаты с благодарностью врачам, работающим в красной зоне. Несмотря на это, большая часть страны все еще не верила в существование этой болезни.

Сейчас уже все иначе. Многие увидели, как COVID-19 уносит жизни знакомых, родных. Кто-то сам переболел и не может восстановиться до сих пор — болезнь коварная, бьет по всему организму.

«Подружка у меня очень тяжело переболела. Она мне так и сказала, что те, кто говорят, что никакого COVID нет, они сумасшедшие», — рассказывает женщина.

Теперь в существовании COVID-19 вроде как уже мало кто сомневается. Но странная ситуация. Теперь у некоторых сомнение и раздражение возникает от призывов сделать прививку. И это при том, что пример подают не только знаменитости с экрана, но и те, кто рядом с нами.

Да, прививка от COVID-19 не дает 100%-ной гарантии от заражения. Как и все прочие прививки от других болезней. Но она гарантирует: даже если вы подхватите коронавирус, переболеете легко и без тяжелых осложнений. Впрочем, у скептиков аргументация либо вообще отсутствует.

«Не, я вообще против прививок. Ни разу ни одной не ставил. А сейчас жена заставила, она одна боится идти», — поясняет мужчина.

Есть и другой вариант: Николай Бондаренко, председатель общественной организации, объединяющей православных верующих. Его сторонники, как и он сам, не хотели прививаться, поверив утверждению некоего института в США о том, что в вакцине есть абортивные материалы. Клетки нерожденных младенцев. Он написал письмо директору Института Гамалеи. И получил подробнейший ответ о том, что это «бред»:

«...Утверждение о связи этой линии с абортивным материалом равносильно утверждению о ее происхождении от неандертальца. Оба утверждения абсурдны».

Сам Николай уже привился. И как большинство тех, кто сделал это, никаких «побочек» у себя не наблюдал.

«В принципе, после первой вакцины я вообще ничего не почувствовал. У меня не было никаких побочных эффектов. Что касается второй вакцины, ночью я почувствовал, ну, незначительный озноб», — рассказал Николай Бондаренко.

Еще один типичный пример. Обычная семья из Московской области. Долго думали, делать прививку или нет. Смотрели телевизор, читали в интернете, слушали знакомых. Жена говорит, что окончательно решил все муж. Но инициатором, похоже, все же, была она.

«Ну, если он со мной, то это — да! Все вроде, боялись, боялись, боялись, но пришли к этому психологически», — делится Алла Захарова.

Процедура была безболезненной и быстрой. Через 21 день — вторая прививка. Тех, кого уже также можно поздравить, по словам президента, на начало этой недели, уже больше шести миллионов человек. И число ежедневно растет. Среди привившихся и сам Владимир Путин.

«Сейчас даже, если нажать на это место, до сих пор немножко чувствуется. Эти все побочные явления. Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник. Утром проснулся после прививки, показалось, что немножко поламывает. Взял градусник, температуру измерил, температура нормальная. Я спортом не занимался, трое суток ни в хоккей не играл, ни в зал не ходил, ни плавал. Но на следующий день, когда измерил температуру, нормальная, все-таки не отказал себе в удовольствии принять контрастные ванны, я каждый день почти это делаю. По-моему, что касается наших прививок, у них и противопоказаний-то никаких нет. Я знаю совершенно точно, что прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют. Во всяком случае мне неизвестно ни одного серьезного побочного эффекта от применения всех наших зарегистрированных трех вакцин. Вот они у нас появились, они эффективные, надежные и безопасные», — рассказал глава государства.

В поликлинике в подмосковном Одинцове медсестра показывает то разнообразие вакцин, которыми уже прививают россиян. Вот вариант вакцины, который хранится здесь в морозильной камере при минус 18. А это уже другая ее разновидность.

«Новая вакцина, которая в жидком виде у нас хранится, она хранится в холодильнике, то есть не в морозильнике, как предыдущая была, а в холодильнике. Очень удобно. А срок хранения, когда мы ее вытащили, составляет два часа», — поясняет медсестра Айтетель Алиханова.

В холодильнике температура плюс 3 — плюс 8. При большом потоке желающих вакцинироваться это очень удобно. Не нужно ничего долго размораживать. Достал, и в работу.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» одобрена уже в 59 странах с общим населением в 1,5 миллиарда человек. При этом уже подтверждено, что эффективность вакцины 91,6%, что превосходит зарубежные аналоги.

«Первый пример у нас — президент. А так, все колются, никаких побочных явлений. Ни у кого ничего пока не видели, не слышали», — говорит Анатолий Буйлов.

Причем эффективны не только российские вакцины, но и наши тест-системы, которые определяют любой известный на сегодняшний день штамм коронавируса. Ну а наши вакцины помогают с ними бороться, в том числе и с напугавшим Европу, практически полностью вновь закрывшуюся на карантин, так называемым «британским штаммом».

«Это доказано по поводу британской мутации, очень большого количества других мутаций. Поэтому мы считаем, что действительно у нас одна из самых сильных в мире вакцин, в том числе против мутаций», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Ведь тест-системы, о которых Вы сказали, они тоже «берут» практически все эти варианты мутаций?» — уточнил президент.

«Да, безусловно. И сейчас мы объявим о некоем новом прорыве: наши тесты очень востребованы в аэропортах и других местах вне лабораторий, и мы объявим о роботе-конвейере, который может делать 300 тестов в час, и не требует высококвалифицированного персонала. Мы считаем, что это будет ключевым решением не только для России, но и для других стран — автоматизировать сдачу тестов вне лабораторий», — рассказал Кирилл Дмитриев.

А это значит, что практически мир снова будет открыт для путешествий. Что же касается вакцинации в России, то она, действительно, одна из самых масштабных в мире. Уже развернутые производственные мощности как внутри страны, так и за рубежом, позволяют провакцинировать всех россиян до июля. Было бы желание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей