Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 21:25

Лидеры России, Франции и Германии в ходе видеоконференции говорили о ситуации в Донбассе

О серьезном обострении ситуации в Донбассе. В Донецке накануне в результате атаки украинского беспилотника погиб ребенок. О новых обстрелах с украинских позиций говорят и в самопровозглашенной Луганской народной республике. ВСУ стягивают технику к линии соприкосновения. Но Зеленский жалуется американскому президенту на российскую угрозу. Что такое «спецэффект Порошенко»?

Жителям прифронтовых районов ДНР и ЛНР, которые худо-бедно выживают во время кратких перемирий, уже знакома эта обстановка, когда войну включают словно по команде. Накануне в Донецке после атаки украинского беспилотника погиб ребенок, сегодня под Луганском похожим снарядом ранило мужчину. И это, не считая регулярных артобстрелов.

С украинской стороны впервые с прошлого года огонь идет из крупнокалиберных орудий — 122-миллиметровых гаубиц, которые запрещены Минскими соглашениям. Вспоминают ли о них в Киеве — большой вопрос, учитывая, что группировку военных в Донбассе увеличили на треть, и ВСУ стягивают технику к линии соприкосновения.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение 11 единиц военной техники в жилых массивах в шести населенных пунктах. Боевики размещают технику на территории жилых объектов, гражданской инфраструктуры, тем самым подвергая опасности жизни мирных жителей», — сообщает официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

На неделе Верховная рада приняла закон, по которому Зеленский может за сутки мобилизовать миллион резервистов.

«Украина демонстрирует свое намерение решить все силовым путем, Украина говорит, что готова решить все силовым путем. И все действия, которые предприняла Украина — они фактически подвели ее к порогу войны», — отмечает политолог Ростислав Ищенко.

В зачищенном от инакомыслия украинском эфире зрителя опять пугают российской угрозой — Москва якобы наращивает свое военное присутствие на границе. Хотя речь идет всего лишь о плановых учениях на нашем юге, которые проводят ежегодно. Обстановку накалили как раз перед телефонным разговором президентов Украины и Америки, которого Зеленский ждал не один месяц, и возможно, еще бы столько прождал. Но после воплей о российской агрессии американцы вышли на контакт и пообещали не бросить в беде.

«Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», — заявил Владимир Зеленский.

Правда, кто сейчас настоящий враг, украинскому народу стоило бы задуматься.

«Они же видели в 2008 году, как американцы грузинам помогли? Видели. Они же видели, когда, так сказать, их в котлы загоняли, как американцы помогали? Видели. А все равно начальник похвалил, по плечу похлопал и все, полный вперед. Поэтому надо бить в барабаны, маршировать, изображать обострение, враг у ворот», — поясняет политолог Владимир Жарихин.

Ситуация в Донбассе стала одной из центральных тем видеоконференции лидеров России, Германии и Франции. Путин, Меркель и Макрон подтвердили: альтернативы Минским соглашениям нет. А Владимир Путин, сообщили в Кремле, выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, которую провоцирует Украина, и фактическим отказом Киева выполнять согласованные в июле дополнительные меры по усилению режима прекращения огня.

Вместо этого Киев, что называется, под шумок концентрирует свои войска на границе с Крымом, и призывает стянуть к российским рубежам силы НАТО.

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Украинские политологи не могли не заметить «спецэффект имени Порошенко». В стране коронавирусный кризис, провал вакцинации, экономические проблемы, офис президента атакует армия бесконтрольных националистов. Тут и возникает красная тряпка, отвлекающая внимание от пикирущего рейтинга Зеленского. Ему, согласно опросам, не доверяют больше половины жителей Украины.

«Будучи президентом, он сумел создать продолжение реалити-шоу. Ведь в стране фактически ничего не создается — если строится или закупается, то, по меньшей мере, втрое дороже. То есть при его президентстве все разворовывается еще больше, чем раньше, но это подается так, что до сих пор остается достаточное количество людей, которое им восхищается», — отмечает политический аналитик Тарас Черновол.

В случае чего все провалы Зеленский, конечно, может попытаться прикрыть методом предшественника — война все спишет. Вот только того этот метод до добра не довел.

Читайте также: