Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 21:41

Правительство России утвердило новые правила выплат на детей от трех до семи лет в малообеспеченных семьях

Сумма будет значительно увеличена. Только в 2021 году на эти цели государство выделило дополнительно более 320 миллиардов рублей. Новые правила уже начали действовать. Далее в репортаже о том, на сколько будут увеличены пособия и что необходимо сделать для их получения.

Что-что, а считать до трех маленькая Юля теперь умеет. Среди любимых игрушек есть те, что подарили совсем недавно на день рождения, когда ей исполнилось три. А впереди и девочку, и родителей ждет и другой подарок — от государства. Теперь семье полагается еще одно пособие, выплачиваемое на детей в возрасте от трех до семи.

«Здесь лишняя копеечка всегда важна. Где-то можно побольше купить, где-то можно сэкономить», — говорит Виктория Комлева.

Раньше в семье получали пособие только на старшую дочь, и это уже стало хорошим подспорьем, когда пришло время собирать девочку в первый класс.

«Это и форма, и учебники, и школьные принадлежности, рюкзак. Без этих пособий мы, наверное, не смогли бы достойно собрать ребенка в школу», — отмечает женщина.

Но выплаты еще и на младшую не единственное, на что родители могут рассчитывать теперь. Для Виктории с мужем и тысяч таких же семей с небольшими доходами пособия увеличатся. Необходимые формальности стали уже привычными — портал Госуслуги и электронное заявление.

Пособие, которое получают родители детей, чей возраст от трех до семи, в России начали выплачивать в прошлом году, а его появление анонсировал президент в январе 2020 года в послании Федеральному собранию.

«Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи. Но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысяч, сделаем следующий шаг», — сообщил глава государства.

И вот теперь время для следующего шага настало. Помощь государства становится более адресной.

«Начиная с 1 апреля, принципиально пересматривается подход к определению размера пособия, то есть семья может претендовать на пособие в размере 75% от прожиточного минимума либо 100% от прожиточного минимума в зависимости от конкретной ситуации, конкретного финансового положения конкретной семьи», — рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Базовые условия для получения адресной помощи остаются прежними: среднедушевой доход, то есть деньги, которые в семье получают на одного человека, меньше прожиточного минимума.

Сейчас такая семья получает на каждого ребенка от трех до семи сумму, равную половине этого минимума. Теперь, если эта выплата не исправляет положение и доход семьи все равно остается слишком низким, пособие увеличится. Сначала до 75%, а если и в этом случае минимальный показатель не достигнут, то до 100% от прожиточного минимума на ребенка.

В этой семье из Липецка такая выплата полагается только на среднего ребенка, но и двое других тоже не остались без внимания. Подавать заявление на Госуслуги, например, можно с помощью ноутбука, который купили за счет денежных выплат, полученных во время пандемии. И это была необходимая покупка.

«Компьютер у нас сломался, и как раз в это время нам понадобилось, пока мы сидели в пандемию дома, учились, и нам понадобился ноутбук или компьютер. И вот когда нам выделили, мы купили ноутбук», — рассказывает Татьяна Вандышева.

Выделили им те же пособия, которые получили практически все российские семьи с детьми. С первых дней пандемии их поддержка была объявлена задачей номер один, и в каждом пакете помощи семьи и дети значились отдельной строкой. Но если из этих строчек выделять главные, то наиболее заметными оказались выплаты на детей до трех лет — три раза по пять тысяч рублей. И на тех, кто постарше, от трех до 16, дважды по 10 тысяч. Помощь беспрецедентная и по объему, и по количеству получателей.

Вот что об этом весной прошлого года говорил президент: «В общей сложности такую поддержку получат 27 миллионов российских детей, от младенцев до учеников школ. Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства. Особенно сейчас, когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми».

Поддержка детей от трех до семи — мера, которая тоже отличается масштабом. За три года на выплату этих пособий правительство направит почти триллион рублей. К слову, в прошлом, 2020 году, эти выплаты начались в июне, но начислены были за целый год, поэтому в первый раз родители получили деньги сразу за шесть месяцев.

В этот раз власти планируют действовать так же. Перерасчет начнется сейчас, но за весь 2021 год, поэтому в апреле увеличенные пособия будут включать в себя дополнительные деньги и за три предыдущих месяца.

Читайте также: