Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 21:50

В США начался суд над полицейским, обвиняемым в гибели чернокожего американца Джорджа Флойда

В мае 2020 года Флойд умер, как до сих пор считалось, после удушающего приема прямо на глазах у десятков очевидцев. В результате по стране прокатились самые настоящие погромы. На передний план вышло движение «Жизни черных имеют значение», которое начало диктовать свои условия властям. В попытке оправдаться белое большинство стало совершать действия, которые иначе как абсурдными не назовешь.

«Я открываю дверь, смотрю через дорогу, и вижу прямо напротив площадь Джорджа Флойда», — говорит пастор Кертис Фаррар.

На площадь имени нового американского святого не пускают полицейских и репортеров, отсюда прогоняют белых чужаков. За этим следят молодчики в масках. От них на другом конце Миннеаполиса нацгвардия охраняет здание суда.

Только что выбившие из городской казны компенсацию в 27 миллионов долларов родственники Флойда явно в приподнятом настроении. Но в самом суде — безутешные рыдания.

Кассир, у которого Флойд пытался купить сигареты за фальшивую двадцатку, теперь жалеет, что заметил подделку. «Я чувствую вину. Если бы я просто взял купюру, ничего бы этого не случилось», — говорит Кристофер Мартин.

Как знать… Адвокаты ссылаются на документ, который американские СМИ тиражируют неохотно: заключение патологоанатома.

«Мистер Флойд умер от аритмии, вызванной повышенным давлением, заболеванием сердечно-сосудистой системы, приемом метамфетамина и фентанила и выбросом адреналина», — сообщает адвокат Эрик Нельсон.

Иными словами, хоть полицейский Дерек Шовен и сдавил коленом шею Флойда, не это было причиной смерти. Процесс — редчайший случай — сделали открытым. Прокурор Джерри Блэквэлл, по-голливудски патетичный, давит на эмоции.

«Джордж Флойд совершенно не похож на человека, умирающего от передозировки опиоидами. Ведь те, кто умирают от этого, как они выглядят? Прежде всего они сонные, впадают в ступор, из которого уже не выходят», — заявляет он.

Обвинение сознательно не упоминает метамфетамин, принятый погибшим, потому что к опиоидам он не относится. Это — психостимулятор. До определенного момента все равно что допинг. Флойда, наркомана и уголовника с шестью судимостями за плечами, долго не могли скрутить четверо полицейских.

«Мы должны были контролировать его, потому что он здоровяк и, похоже, что он под чем-то», — поясняет Дерек Шовен.

Косвенно смерть от передозировки подтверждает и то, что фразу «Я не могу дышать, офицер!» Флойд в первый раз прокричал в машине, когда его еще никто не душил. Впрочем, пока полицейскому Шовену светит 40 лет тюрьмы. Представители Флойда повышают градус: это суд не над копом, правосудие вершится над всей Америкой!

Афроамериканец в метро Нью-Йорка избивает азиата. О том, какой расы нападавший, либеральные СМИ деликатно не сообщают. Обратная ситуация — массовый расстрел в Колорадо. О преступнике еще толком ничего не известно, но главное уже озвучено: «Позвольте мне сразу уточнить, что стрелявший — белый мужчина».

И хоть назвать Ахмада Алисса, эмигранта из Сирии, сторонником идей превосходства белой расы можно едва ли, как и атаковавшего Капитолий темнокожего Ноа Грина, повестку американских либералов лаконично сформулировала племянница Камалы Харрис.

«Агрессивные белые мужчины — величайшая террористическая угроза для нашей страны», — заявила Мина Харрис в своем Twitter.

Машину вашингтонского таксиста средь бела дня угоняют вооруженные электрошокером афроамериканки 13 и 15 лет. Показательно и то, что угонщица, стоя у тела погибшего, переживает только о потерянном мобильнике. И то, что оказавшиеся рядом нацгвардейцы никак не помогли жертве, на которую напали темнокожие.

Точно так же повели себя три охранника нью-йоркского бизнес-центра, безучастно наблюдавшие за тем, как афроамериканец избивает женщину. Даже дверь прикрыли, чтобы уж наверняка избежать конфликта с темнокожим.

«Думаю, они живут в страхе, что их засудят, затаскают по судам, назовут расистами или кем-то похуже; правда, не знаю, что сегодня может быть хуже», — говорит телеведущая Fox News Лора Ингрэм.

В часе езды от американской столицы, Балтиморе на 100 тысяч человек 50 убийств в год. Это больше, чем в Сальвадоре или Гондурасе. Но местная полиция перестала считать преступлениями то, за что раньше сажали:

«Принято решение прекратить практику уголовного преследования за следующие правонарушения:
- хранение наркотиков, а также сырья для их производства;
- попытка продажи наркотиков;
- проституция;
- вторжение на частную собственность;
- разбой и бродяжничество».

И хоть жертвами в Балтиморе чаще всего становятся темнокожие жители неблагополучных окраин, защитники прав афроамериканцев не протестуют.

«Black Lives Matter, уж поверьте мне, плевать, когда темнокожие причиняют вред темнокожим. Они зарабатывают на том, когда белый человек причиняет вред темнокожему», — отмечает ведущий Newsmax Грэг Келли.

В Орегоне афроамериканцы снова требуют извинений от полицейских.

«Мы считаем, что очень важно восстановить доверие между обществом и полицией», — заявляет основатель Ассамблеи чернокожих лидеров Центрального Орегона Рикардо Уэйтс.

Не за жесткие столкновения, когда толпа громила центр Портленда, — за это власти уже просили прощения. Теперь BLM не понравилась кличка служебной собаки Лил Ким — так же зовут популярную в Штатах рэп-певицу. Шеф местной полиции распорядился срочно переименовать пса от греха подальше.

«Мне неприятно это говорить, но в конце каждого семестра я с тревогой отмечаю, что среди самых отстающих студентов у меня много темнокожих», — сказала профессор Джорджтаунского университета Сандра Селлерс.

Профессор лишь констатировала факт в частном разговоре с коллегой. Запись слили в интернет доброжелатели, после чего местная Ассоциация темнокожих студентов права встала на уши:

«Мы требуем увольнения Сандры Селлерс. Не отстранения, не расследования. Университет должен принять оперативные и решительные меры перед лицом вопиющего и бесстыдного расизма!»

Сандра Селлерс бросилась было раскаиваться, но руководство элитного вуза паниковало не меньше профессора — дело закончилось увольнением, по сути, с волчьим билетом. На дверь указали и собеседнику Селлерс — за то, что кивал.

Под эгидой борьбы за равенство вводятся абсурдные ограничения. Писатель Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984» определял свободу как возможность сказать, что дважды два — четыре. В том смысле, что если такое высказывание дозволено, то все остальное следует из этого очевидного тезиса. Казалось, что очевидного.

В престижной нью-йоркской школе Филдстон взяли курс на «сокращение белизны» и переписали методички. Законы Ньютона, к примеру, там теперь называют иносказательно «основополагающими законами физики». Ну, чтобы не упоминать фамилию ученого с белым цветом кожи. Не расизм ли это? Вопрос, задать который в нынешней Америке никто не осмелился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей