Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 15:03

Достижения АПК за минувший год и планы на текущий обсудил Владимир Путин с Дмитрием Патрушевым

Дополнительную поддержку фермеров и развитие агропромышленного комплекса в целом Владимир Путин обсудил сегодня, 5 апреля, в Кремле с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Одна из тем — кредитование на выгодных условиях.

Президент обратил внимание, что в процедуре получения средств много бюрократии, поэтому необходимо сделать такую господдержку доступнее для людей. Патрушев отметил, что систему планируют практически полностью перевести в онлайн.

Говорили о планах на текущий год и о том, как проходит посевная. В этом году масштабы увеличились на 600 тысяч гектаров. Что касается итогов 2020 года, то несмотря на пандемию, удалось добиться хороших результатов. Например, урожай зерна стал одним из самых высоких. Зашла речь и о других достижениях отрасли.

В. Путин: Дмитрий Николаевич, хотели начать с результатов прошлого года?

Д. Патрушев: В прошлом году, несмотря на объективные сложности, АПК достаточно стабильно сработал, и сегодня также продолжаем реализовывать ранее поставленные задачи. Отмечу, что еженедельно общаемся с регионами в формате штабов. Объем внешней торговли в 2020 году вырос почти на 20% и составил 30,7 миллиарда долларов. И отмечу, что впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Это вообще впервые, такого не было еще ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас.

В. Путин: Не было никогда.

Д. Патрушев: Но при этом стабильное развитие и постоянная поддержка АПК со стороны государства позволяют нам планомерно уходить исключительно от зернового экспорта и усиливать другие направления с более высокой добавленной стоимостью.

В. Путин: Нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Д. Патрушев: Да, мы будем это делать, будем переориентировать направления поддержки. Тем не менее у экспортеров есть достаточно большой набор инструментов, который им позволяет не уходить с зарубежных рынков.

В. Путин: Из нашего зерна муку где делают в основном?

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, в Турцию везут, турки делают муку. А у нас производство муки чуть-чуть сократилось. Будем все-таки с большей добавленной стоимостью пытаться.

Читайте также: