Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 15:07

Первая крупная партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» отправлена в регионы

«ЭпиВакКорона» разработана научным центром «Вектор». Это второй российский препарат, который теперь будет активно использоваться наряду со «Спутником V». Благодаря прививкам и другим мерам борьбы с инфекцией, ситуация в нашей стране продолжает улучшаться.

Согласно новым данным оперативного штаба, за сутки подтвердилось чуть более 8,5 тысяч диагнозов. Выздоровели свыше семи тысяч человек. И по всей стране открывают все больше новых пунктов, где можно сделать прививку.

Те, кто вакцинацию уже прошел, призывают других не тянуть. А истории пациентов из «красных зон» как еще одно доказательство того, как важно вовремя защитить себя и близких.

В удобное время и в удобном месте. Первых посетителей принимают в новом прививочном кабинете в Белгороде. Прививочный пункт в торговом центре города появился среди ресторанчиков быстрого питания. 

Здесь у медиков отдельные кабинеты. И даже хотят сделать детский уголок для удобства посетителей, потому что многие на вакцинацию приходят с детьми. За первые два дня работы прививочного пункта в торговом центре сюда пришли больше 100 человек. И каждый советует с этим не затягивать.

«Вакцинируйтесь, чтобы скорее открылись границы и можно было ездить куда хочешь и вообще жить безопасно», — призывает Ольга Чуева.

«Болезнь дает очень много слабостей, и восстанавливаться очень тяжело, первые три-четыре месяца вообще тяжко. У меня было в легкой форме, я не был в красной зоне, но все равно последствия», — рассказывает Николай Першин.

О болезни и ее последствиях рассказывают пациенты красной зоны в Воронеже. Там продолжают спасать жизни. В больницы попадают целыми семьями.

«Я и моя семья, кто прививки не сделали, заболели. Семья переболела чуть в легкой форме, а я и сын получили серьезные поражения легких», — рассказывает Андрей Лободов.

В Курске мобильный пункт вакцинации развернули тоже в торговом центре. Особенно много людей приходит в выходные.

«Опасно без прививки, болезнь может быть, а я не хочу болеть сама, это самое главное, потому что мне 85 уже», — говорит Татьяна Жмакина.

«Тем более наш возраст, который, если заболели, то очень тяжело перебаливают», — отмечает Людмила Мозолевская.

Врачи подтверждают: тяжелее всего болезнь протекает у пациентов старше 60 лет.

В Хабаровском крае желающих сделать прививку с каждым днем все больше. Бригады медиков готовы доехать до каждого, независимо от места жительства. Особенно это важно тем, кто не может самостоятельно добраться до поликлиники. Как, например, жители поселка Осиновая речка, которым до прививочного пункта в соседней Некрасовке 40 километров.

«У меня много хронических, а самое главное, у меня сердечное заболевание, я решила себя обезопасить. У меня артроз и артрит, пешком, на автобусах, а у нас три автобуса надо в Некрасовку, это очень далеко», — сетует Елена Геращенко.

«У меня внуки, я же общаюсь с людьми, хотела защититься. Мне позвонили, сказали, что здесь очень удобно, сделал и все. В первых рядах!» — радуется Тамара Завадская.

А вот первая партия отечественной вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор». Самолетами ее отправляют в российские регионы. Коробки с препаратом грузят в аэропорту Домодедово.

«Этой вакциной будет привита почти четверть миллиона российских граждан, и надо сказать, что «Вектор» со своими партнерами наращивает темпы производства, и уже к концу апреля будет произведено около 1,5 миллионов доз вакцины, в мае — еще три миллиона доз, и, начиная с июня, стабильно ежемесячно будет производиться около пяти миллионов доз этой вакцины», — рассказала замначальника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Поставки отечественной вакцины в российские регионы будут регулярными. Новую партию очень ждут и в Забайкальском крае.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей