Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 18:28

Реальное наказание грозит супругам из Ростовской области, которые издевались над семилетним ребенком

Шокирующая история из Ростовской области. Суд арестовал супругов, которые, по версии следствия, издевались над семилетней девочкой. Мать и отчим связывали ее и избивали. Это подтверждают следы от веревок на руках и синяки. И неизвестно, сколько бы еще все это продолжалось, если бы не соседка, которая зашла в гости и увидела истощенную девочку. Ее в итоге отправили в больницу, а взрослых задержали.

На эти кадры страшно смотреть — истощенное детское тело, и истерзанные веревками руки. В тот день Лариса зашла к соседям за сахаром. Дверь открыта. Взрослых нет. Так воспитывали девочку родная мать и отчим. Сами спали с комфортом, а малышке был брошен на кухне матрас. Веревки и колготки валяются возле батареи — вероятно, ими-то и связывали детские ручки.

Лариса до сих пор в шоковом состоянии — живет через стенку, криков никогда не слышала. Пока женщина собирала остальных соседей и звонила родному отцу малышки, квартиру успели закрыть на ключ. Вот она, квартира номер 6, именно за этой дверью все и происходило. Сейчас там, очевидно, никого. Ручка сломана. Сама дверь вся в следах от обуви. Видимо ее пытались выбить те, кто пришел вызволять ребенка.

Свидетелем этой спасательной операции, кажется, стала вся улица.

«Когда эту девочку привели, она вся на синяках, как из концлагеря. Ребенку семь лет. Она не выглядит на семь, ей лет пять», — говорит Есения Балашова.

«Я ей задавала такие вопросы: «Тебя обижали родители?» Она не отвечала, но махала: «Да». Я говорю: «Тебя кормили?» Она машет: «Нет». Три стакана воды выпила у меня дома. Может, они ей даже пить не давали», — рассказывает Лариса Буренко.

«Парень делился, что ребенок им не нужен. Шаг влево, шаг вправо — они ее так турзучили», — говорит Мария Хорина.

Квартира на окраине Новошахтинска принадлежит отчиму девочки. Свою приемную дочь, по словам соседей, мужчина сразу невзлюбил. Да и мать, похоже, относилась к ней не лучше. Судя по статусу в соцсети, любила Юля, так зовут женщину, только одного человека — мужа Ванечку. Фотографии здесь тому подтверждение. Ни одного снимка дочери. Несколько месяцев назад ребенок вообще пропал из поля зрения. Супруги успокоили всех: отвезли, мол, к бабушке.

«Мы даже не знали, что ребенок здесь. Если б знали, то, конечно, вызвали органы опеки», — говорит соседка.

Девочка в больнице. Врачи не отходят от нее. Процесс реабилитации, учитывая обстоятельства, будет небыстрый.

«Поставлен вопрос о том, чтобы было обязательно психологическое сопровождение, девочка отвечает односложно, но чувствует себя удовлетворительно. Более того, в настоящий момент проводится проверка системы территориальных органов профилактики для того, чтобы выяснить причины ситуации, которая, к сожалению, возникла», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

Пока непонятно, состояла ли эта семья как неблагополучная на учете? Этот вопрос, и не только его, еще зададут следователи местным органам опеки. Мать и отчим ребенка задержаны.

«По версии следствия жительница города Новошахтинска, находясь по месту жительства, систематически и умышленно наносила побои своей дочери 2014 года рождения совместно со своим супругом — отчимом девочки. Также они ежедневно связывали ребенку руки и ноги веревками и колготками, причиняя физическую боль, тем самым ограничивая ее свободу передвижения», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

- Признаете вину, Юлия?

А в ответ — тишина. Под конвоем, не поднимая головы, она выходит из зала суда, следом ведут мужа. Сегодня их арестовали на два месяца. Если вина супругов будет доказана, им грозит до семи лет колонии. Судьба малышки пока решается. Известно, что ее готовы забрать родственники.

Читайте также: