Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 21:21

Во Франции разразился скандал после сообщений о посещении чиновниками ресторанов во время локдауна

В Европе третья волна COVID-19. Франция — на гребне. Около 40 тысяч новых диагнозов каждый день, реанимации забиты, почти как год назад. И карантин, суровее, чем тогда. И вот на таком фоне телерепортаж, как утверждают, о подпольной вечеринке, где вроде отметились даже министры.

Эти кадры теперь предмет уголовного разбирательства. Частная вечеринка. 40 приглашенных. Ужин с шампанским и икрой. 220 евро с каждого. Гости без масок. Некоторые при встрече целуются, как в прежние времена. Хозяин гостеприимен и откровенен.

- Я ужинал на этой неделе в двух-трех ресторанах. Это, конечно, так называемые «подпольные рестораны». Там были несколько министров. Забавно, конечно. Но у нас же демократия. Делай что хочешь.

Журналисты тут же опознали интерьеры частного клуба на улице Вивьен во втором округе Парижа. Сайт заведения и сейчас предлагает проведение мероприятий, хотя во Франции действует запрет: больше шести нельзя собираться даже на улице. Здесь 500 квадратных метров. Позолота и хрусталь, пять залов один роскошней другого. Это внутри. Снаружи, правда, все скромнее.

Вообще-то, это типичный подъезд фешенебельного дома, каких немало в центре Парижа. Только вот этот, кажется, требует ремонта — потолок довольно обшарпан. Здесь ни таблички, ни надписи, и сложно догадаться, что тут находится элитный частный клуб. Об этом говорит только надпись на коврике: «Дворец Вивьен».

Хозяин клуба — коллекционер Пьер-Жан Шаленсон, известный своими светскими вечеринками. Вот он в тех же интерьерах, которые теперь тиражируют все французские СМИ. Шаленсон нередко хвастался своими связями. Вот он, например, рядом с супругой французского президента Брижит Макрон. А в недавнем интервью козырнул именем официального представителя правительства Габриеля Атталя.

«У меня немало друзей в министерствах, в пресс-службе. Мой добрый друг Атталь должен в эти дни прийти на ужин», — заявил Пьер-Жан Шаленсон.

Возможно, Шаленсон имел в виду один из таких подпольных ресторанов. Там тоже на днях со скрытой камерой побывали журналисты французского телеканала М6. Адрес только для своих. На входе спрашивают пароль. Меню от 160 до почти 500 евро на человека. Плюс напитки. Зато про маски и социальное дистанцирование можно забыть.

- Это частное заведение. Мы хотим, чтобы люди чувствовали здесь расслабленно, были тут как дома.

Для всей Франции это был секрет Полишинеля — все слышали о существовании подпольных ресторанов и дискотек, в то время как официально все закрыто с ноября. Журналистам легко удалось связаться с менеджером одного из таких баров в центре Парижа.

- Требуется фамилия и имя каждого. В рабочие дни до 23 часов, в выходные до полуночи. Приходите, сколько хотите.

Бурю возмущения вызвало заявление, что в подобные заведения ходят официальные лица. В соцсетях даже появился хэштег #требуем назвать имена. Оппозиция заявила, что если это правда, то министры должны уйти в отставку.

«Я немедленно связался с префектом Парижа, чтобы он начал расследование по фактам, изложенным в этом репортаже. Если они подтвердятся, то, конечно, должны повлечь за собой наказание», — рассказал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманэн.

Теперь Пьер-Жан Шаленсон через своего адвоката заявляет, что пошутил и никаких министров не видел. Однако наказания ему не избежать.

Организаторам подпольных вечеринок во Франции грозит до года тюрьмы и 15 тысяч евро штрафа. А всем участникам — по 135 евро за отсутствие масок и еще по 135 за несоблюдение комендантского часа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей