Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 18:25

Можно ли получить компенсацию, если из-за плохой дороги пришлось тратить деньги на ремонт машины?

У российских автомобилистов с началом весны прибавилось проблем. В большинстве регионов снег уже сошел. А вместе с ним местами и асфальт. Многочисленные ямы и трещины — сплошная головная боль, а если не повезло, то и большие расходы. Кто в таких случаях должен возмещать убытки водителям и как получить компенсацию за ремонт машины? Оказывается, добиться выплаты вполне возможно, главное — правильно оформить документы. 

На улице Международной в Ростове машины буквально выписывают кренделя. Из-за дорожного покрытия, которого здесь фактически нет, им, объезжая ямы, приходится выскакивать на встречную полосу и притормаживать перед каждым препятствием. А если заметить не успели и машина угодила в яму — такие случаи не редкость именно весной, когда снег сходит, обнажая многочисленные колдобины.

В Новосибирске, впрочем, как и в любом другом городе страны, нет такого автомобилиста, кто хоть раз бы не поймал яму колесом. И хорошо, если просто пробил покрышку, гораздо хуже подвеску или кузов повредить. Все это влетает в копеечку. 

В 2019-м Алексей и Виктор с разницей в несколько минут въехали в одну и туже выбоину на Бердском шоссе Новосибирска.

«У меня было повреждено колесо, диск, крыло и стойка», – говорит Виктор Манжугов.

«Помимо меня, пробило еще у пяти машин до меня. А после меня еще у трех», – продолжает Алексей Лаев.

Большинство автомобилистов, ругаясь, меняют колеса на месте и просто уезжают. Но Виктор и Алексей решили добиваться компенсации. И у них все получилось.

«Эти дела в большинстве случаев выигрышные, поскольку нарушений правил дорожного движения в действиях водителей, как правило, нет», – поясняет юрист Павел Яковлев.

Главное – помнить несколько простых, но важных правил. Для того чтобы взыскать ущерб, к месту аварии сразу необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. В этом случае европротокола и фотографий будет недостаточно.

«Опрашиваем свидетелей в первую очередь, опрашиваем водителей. Замеряется яма, если произошел наезд на яму. В акт вписываются все значения ямы», – рассказывает старший инспектор ДПС Михаил Халин.

Далее независимые эксперты определят, насколько сильно пострадал автомобиль. Если добиваться компенсации после восстановления автомобиля, соответствующие документы можно запросить в автосервисе.

«С нашей стороны мы можем предоставить весь пакет документов. Естественно, с чеками всех работ и деталей, которые были установлены», – говорит руководитель автосервиса Алексей Гатыжский.

Со всей всем этим пакетом документов в суд. Он определит виновных и сумму компенсации.

«Как на устранение повреждений транспортного средства, так и на все сопутствующие расходы, которые он вынужден был понести в связи с дорожно-транспортным происшествием: эвакуатор, расходы на независимую экспертизу, расходы на оплату услуг юристов, госпошлину», – сообщил юрист Павел Яковлев.

Вроде бы и схема несложная, но обращаются в суд за компенсацией единицы. Возможно, оттого и ям на дорогах с каждым годом не меньше. 

Читайте также: