Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 21:13

Глава правительство поручил к 9 апреля подготовить дополнительные меры защиты россиян от коронавируса

В России за сутки 8 328 новых случаев коронавируса. Закрыли больничный около девяти тысяч человек. Цифры стабильны. Но угроза не отступила, напомнил сегодня Михаил Мишустин. По словам премьера, важно не допустить третьей волны, как в Европе.

Самая надежная защита — прививка. Вакцин у нас три, все эффективны и безопасны. Кстати, сегодня стало известно: одну из них, «Спутник V», ввели президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Для россиян сделать прививку все проще. Хоть в поликлинике, хоть в пунктах вакцинации — тысячи их без выходных работают по всей стране.

Сделать прививку в прямом смысле не отходя от кассы. Именно так и расположился пункт вакцинации от коронавируса в екатеринбургском супермаркете. Что уж говорить — удобно. Покупатели сервис оценили и даже выстроились в очередь. Короткий опросный лист, недолгий осмотр у врача и укол.

А в Ульяновской области мобильные бригады медиков с вакциной объезжают даже самые отдаленные поселки. До ближайшей поликлиники еще когда доберешься, зато фельдшерско-акушерский пункт рядом с домом.

«Это просто счастье, что нам придумали. Нам, старым, куда ездить? За нами ездить тоже проблемы. Мы рядышком, взяли и пришли», — сказала Лидия Феоктистова, жительница п. Меловой.

По всей стране сейчас работают еще почти полторы тысячи мобильных пунктов. Это в дополнение к тысячам стационарных прививочных кабинетов, большинство из которых открыты в больницах и поликлиниках. Вакцин тоже достаточно, доложил главе правительства министр здравоохранения.

«Приоритетным, конечно, стал перевод новой коронавирусной инфекции в число управляемых инфекций. Сегодня вакцины стабильно поставляются в регионы Российской Федерации, фактически отгрузки идут ежедневно. Министерство промышленности и торговли уведомляет нас о том, что в апреле дополнительные производственные мощности будут введены в оборот, и мы готовы к увеличению охвата», — сообщил Михаил Мурашко.

«Я обращаюсь ко всем гражданам страны. И к тем, кто уже вылечился от этой инфекции, и к тем, кто не болел. Коронавирус – это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. И они наверняка повторят вам мои слова: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий. Не надо полагаться на авось», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр знает об этом и на личном опыте. Но если Михаил Мишустин с последствиями болезни уже справился, то вот Алексей Фоминых из Екатеринбурга последние полгода вынужден ходить, опираясь на трость. Да и это уже прогресс. Одним из осложнений при коронавирусе для него стал пусть и временный, но полный паралич.

«Ребята, это действительно страшно. Не так сложно сходить в ту же поликлинику или другие места, сделать две прививки и быть уже спокойным за себя и за свою семью», — говорит Алексей Фоминых.

А угроза хоть и ослабла, но не исчезла. К описанию ситуации с коронавирусом в России сегодня подходит определение «неустойчивое равновесие». Несколько недель назад болезнь, казалось бы, пошла на спад, но с приходом тепла кривая заболеваемости, как отметили в Роспотребнадзоре, снова идет вверх. Медики уже зафиксировали появление у нас в стране новых мутаций вируса.

«Я бы хотела отметить, что из разных стран привезены и британские варианты, и южно-африканские варианты, но только из Турции у нас ввезены оба варианта разными людьми и в разное время. В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации. Ситуация в Турции сегодня похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой ряду стран приходилось приостанавливать сообщение. И это очень важно для нас. Мы продолжаем держать ситуацию с эпидрисками на особом контроле в связи с тем, что самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию в преддверии праздников», — сказала Анна Попова.

«Очень важно продолжить исследования новых штаммов. И конечно, сделать все необходимое, чтобы не допустить их распространения. Вирус не отступил. И очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы защитить граждан от этого опасного заболевания», — заявил Михаил Мишустин.

И более надежного метода защиты, чем вакцина, пока не существует. Тем более что исследования «Спутника V» уже доказали его эффективность против того же британского штамма. Появляются и новые эффективные лекарства. По словам министра здравоохранения, зарегистрированный на днях препарат «КОВИД-глобулин» уже начал поступать в российские больницы.

Читайте также: