Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 07:02

В Австрии рассматривают экстренную регистрацию «Спутника V»

Экстренно зарегистрировать «Спутник V», если в ЕС не одобрят российскую вакцину в ближайшее время, такую возможность рассматривает Вена. Как сообщает Bloomberg, канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал журналистам, что переговоры о покупке «Спутника V» вышли на финальную стадию. На нашу разработку в стране сейчас возлагают большие надежды, там по-прежнему сложная ситуация, в ряде регионов вновь продлили жесткий локдаун.

Власти надеются ускорить иммунизацию населения, но то и дело возникают проблемы с западными вакцинами. Из-за их нехватки в Европе Брюссель, как сообщает агентство Reuters заблокировал экспорт более трех миллионов доз препарата АстраЗенека в Австралию. При этом в ЕС не спешат с регистрацией других вакцин.

– Я считаю, что Европейское агентство лекарственных средств должно как можно быстрее одобрить все доступные на рынке вакцины, которые являются безопасными и эффективными. Всемирная организация здравоохранения неоднократно критиковала то, как еврорегулятор проводит процедуру регистрации. У нас на этот счет четкая позиция: одобрение вакцин нужно провести в кратчайшие сроки. Если в ближайшем будущем этого не произойдет, тогда мы будет решать вопрос на национальном уровне, – выступил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

Узбекистан готов начать производство «Спутника V». Там сейчас ждут представителей Российского фонда прямых инвестиций для оценки технических возможностей площадок. Закупить нашу вакцину в ближайшее время рассчитывает Киргизия.

Между тем, все больше стран сообщают о третьей волне пандемии. Наш Роспотребнадзор держит на особом контроле из-за российских туристов ситуацию в Турции, в которой фиксируется буквально взрывной рост числа заболевших. Максимум по темпам инфицирования за сутки там обновляется уже в пятый раз за неделю. За день в республике заразились почти 50 тысяч человек. И пока об улучшении речи не идет.

А уставшие от ограничений европейцы протестуют. В центре Рима владельцы ресторанов и коммерсанты, которые несут огромные потери, устроили беспорядки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей