Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 09:19

В Китае с помощью сгенерированных изображений аферисты набрали невозвратных кредитов на десятки миллионов долларов

В Китае новый вид мошенничества, который только набирает обороты, но уже позволил похитить из банков десятки миллионов долларов. Виной всему цифровой прогресс.

Популярнейшая технология распознавания лиц, которую глубоко внедрили во все сферы жизни, дала пищу аферистам. Вопрос, который их волновал «а что если для получения кредита использовать несуществующее случайно сгенерированное лицо», ответ был найден быстро.

Старая как мир история: некто обманул государство на десятки миллионов долларов. Но дело не в том, что обманул, а в том, как обманул. Аферисты обогатились, взломав легендарную китайскую систему распознавания лиц. Власти делятся информацией неохотно: Китай стал первым государством, пострадавшим от монстра, которого сам породил.

Системы распознавания лиц здесь повсюду. Чтобы войти в банк, офис или просто во двор, часто не нужны документы, достаточно лица. Система его считает даже в маске, дверь откроется автоматически.

Если есть система, то всегда найдутся желающие ее взломать. Китайский интернет наводнен роликами, где граждане пытаются открыть замки, подставив под око камеры фотографии вместо лиц. Но замки — это детский лепет. Есть более серьезные вещи: технология Face ID в Китае вовсю используется для подтверждения банковских операций и оплате налогов. Этим, уже по-взрослому, и воспользовались аферисты.

– Они создали большое количество автоматически сгенерированных нейронной сетью несуществующих фотографий лиц несуществующих людей. И с помощью технологии дипфейк они смогли их оживить и создать для них несуществующие счета. На протяжении нескольких лет они смогли получить кредиты и в общей сложности около ста миллионов долларов они смогли украсть. Это первое злоупотребление такого рода технологиями, – комментирует Олег Кивокурцев, директор компании по производству сервисных роботов.

Что такое технология дипфейк? Говоря простым языком, это возможность с помощью нехитрых компьютерных манипуляций создать одно лицо из другого. Или заставить, скажем, известных китайских мужчин петь женским голосом. Или даже научить петь кота.

Подобными приложениями активно балуются пользователи соцсетей. Но то забавы ради. Другое дело, когда инструмент попадает в руки людей с дурными намерениями. В США женщина применила технологию дипфейк, чтобы скомпрометировать конкуренток своей дочери, девушек из группы поддержки одной из спортивных команд. Она рассылала интимные видео якобы с их участием. Все было настолько реалистично, что подделку распознала только полиция. И таких случаев все больше.

Китайцев возможность манипуляций с фото и видео беспокоит давно, уже больше года за такое предусмотрена уголовная ответственность, а на местном телевидении один за другим выходят репортажи, как уберечься от мошенников. Имидж еще ладно, но как сохранить деньги?

– С  точки зрения противодействия самый, на мой взгляд,    эффективный метод – это так называемая двухэтапная идентификация, когда помимо того, что есть изображение, вы подтверждаете действия либо цифровым кодом, либо смс ответным, ну то есть, чтобы ваши операции, связанные с деньгами, предполагала минимум два действия, потому что если вы оставите только одно действие, ну, например, там не знаю, скан с отпечатками пальцев или изображение, то мошенники, используя вот эту методику, могут ее обойти, – говорит Дмитрий Смиркин, IT-специалист.

Все происходящее, конечно, сильный аргумент в пользу того, чтобы держать платежные пароли только в голове, а важные данные записывать от руки на бумажку и класть в сейф. Но прогресс остановить невозможно. Цифровые технологии будут с нами, хотим мы того или нет. Тем важнее наша собственная осмотрительность. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей