Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 15:06

В Европе вводят все больше ограничений из-за пандемии коронавируса, а нервы у людей сдают

Коронавирус и свежие данные. За последние сутки в России подтвердилось менее 8 тысяч 300 диагнозов. Тех, кто справился с инфекцией, почти 9,5 тысяч человек. Защитить себя и близких легко. Просто прийти и сделать прививку. Для этого есть все условия.

Кадры из Петербурга: вакцинацию проводят в Ледовом дворце, а еще — в торговых центрах, и не только: все, чтобы было удобно. Гипермаркет Новосибирска: там также оборудован мобильный прививочный пункт.

А в Нижегородской области к тем, кто не может выйти из дома, приезжают выездные бригады. В общем, желающих пройти вакцинацию становится все больше — на процедуру приходят целыми семьями.

Между тем в Европе, где сейчас третья волна, все больше новых ограничений, а нервы у людей сдают. На улицах протесты, беспорядки и стычки с полицией.

На улицах Рима жарко, хотя и всего плюс 13. В городе «антиковидные» протесты. Италия, одна из наиболее пострадавших от ковида европейских стран, как будто забыла то, что ей пришлось пережить.

- Мы будем продолжать выступления, пока в Италии не отменят режим чрезвычайной ситуации. Вирус нужно лечить в больницах. Но невозможно лишать людей работы и свободы.

Вместо борьбы с болезнью сражение за право сходить на работу или погулять. На акции у здания парламента демонстранты от лозунгов переходят к столкновениям с силовиками.

Во время беспорядков пострадал один из силовиков. Полиция в долгу не осталась — в ход пошли дубинки и слезоточивый газ.

Беспорядки не только на улицах итальянской столицы. В Неаполе заблокировали автотрассу — пробка растянулась на несколько километров.

Что делать в такой ситуации, для властей многих стран загадка. Снимать ограничения под давлением, значит, подвергать опасности собственных граждан. И это в начале третьей волны пандемии, о которой европейцы говорят с конца февраля.

В Бельгии больницы, например, переполнены, медперсонал сбивается с ног. И отмечает тревожную тенденцию.

«Во время второй волны, и особенно во время первой, у нас было много пожилых пациентов, 70-, 80-летних. И большинство из них умерли. А теперь в реанимацию привозят уже не бабушек или дедушек. А гораздо более молодых — людей, которым по 40-50 лет», — отмечает старший врач отделения интенсивной терапии Николас Оттерманс.

В Дании, где действуют жесткие ограничительные меры, отмечают некоторую стабилизацию. Но выпускать людей на улицы власти готовы только с «ковид-паспортами» — в документе будет отметка об отрицательном тесте, перенесенном заболевании или курсе прививок.

Турция встречает новый день с антирекордом. Пятым за неделю. Почти 50 тысяч новых случаев за 24 часа. Взрывной рост перед самым началом курортного сезона. А ведь именно в Турцию россияне сейчас летают чаще, чем в остальные страны.

«Я бы хотела отметить, что из разных стран привезены и британские варианты, и южноафриканские варианты, но только из Турции у нас ввезены оба варианта разными людьми и в разное время. В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации. Ситуация в Турции похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой, к сожалению, ряду стран приходилось и приостанавливать сообщение», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Специалисты солидарны в одном: до окончания вакцинации набор инструментов у властей любых стран небольшой — придумывать все новые и новые ограничения. Власти Кипра, например, сегодня запретили туристам без специальной СМС-ки выходить из отеля чаще двух раз в день.

Все чаще в таких условиях власти европейских стран рассчитывают на российскую вакцину. Австрия, где правительство в очередной раз продлило локдаун для ряда регионов, вступила в финальную стадию переговоров с РФПИ о покупке «Спутника V».

«Я считаю, что Европейское агентство лекарственных средств должно в кратчайшие сроки одобрить все вакцины, доступные на рынке, которые безопасны и эффективны. У нас есть четкая позиция по этому поводу. И если в обозримом будущем этого не произойдет, нам придется действовать самостоятельно», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Самостоятельный выбор сделали уже почти 60 стран. «Спутник V» зарегистрирован в государствах с общим населением свыше 1,5 миллиардов человек. На зарубежных площадках препарат производится по российской технологии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: