Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 09:17

Во всех родах и видах Вооруженных сил России проходит контрольная проверка боеспособности


Масштабно и зрелищно! Тяжелая техника на огромной высоте, стрельбы из зенитно-ракетных комплексов, захват условного противника — так в Вооруженных силах России проходят учения в рамках плановых проверок боеготовности. Необходимо отработать слаженность действий и на земле, и на воде, и в воздухе. 

Команда «Рота, тревога!» звучит в каждом военном округе. Объявленная министром обороны контрольная проверка боеспособности проводится во всех родах и видах Вооруженных сил России. На полигоны выходят ракетные войска стратегического назначения, бронетехника, десантные войска и силы противовоздушной обороны.

Усиленный парашютно-десантный батальон занимает места в транспортном Ил-76. Рядом грузятся боевые машины десанта. Десантирование тяжелой техники — один самых зрелищных этапов учений. На высоте 600 метров и на скорости более 300 километров в час машины уходят вниз. Бесплатформенные парашютные системы отработали штатно.

Следом десантируются 500 парашютистов батальона. Их контрольная на сегодня — добраться до аэродрома условного противника, захватить диспетчерский пункт, узел связи и склад с горючим.

Четырехосные машины легко идут по раскисшей почве. Это оперативно тактический комплексы «Искандер-М». На марше оценивается техническое состояние машин, скорость развертывания и слаженность всех подразделений.

«Личный состав на штатной технике выдвинулся в указанный район, выполнил мероприятия всестороннего обеспечения. И сейчас находится в готовности к выполнению задач по прямому предназначению», — сообщил командир ракетно-тактического дивизиона Георгий Ервандян.

Ракеты приводятся в боевое положения, звучит команда «Огонь», но пуски по целям только электронные.

А вот 42-тонные самоходные гаубицы «Мста-С» стреляют по-настоящему. На Тоцком полигоне артиллеристы отработали уничтожение базы противника — 152-миллиметровые фугасные снаряды улетают на расстояние 17 километров. А максимальная дальность выстрела — почти 30.

Тем временем части обеспечения и охраны войск РВСН отрабатывают уничтожение диверсионно-разведывательных групп противника. Они охраняют в том числе и ракетные комплексы с твердотопливными межконтинентальными ракетами «Ярс».

А такую стрельбу не часто увидишь — зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» ведут огонь по наземным целям. Как и бывало в Великую Отечественную, зенитки при необходимости прямой наводкой стреляли по танкам. Современные 30-миллиметровые автоматические орудия «Панциря» могут отправить в цель более 80 снарядов в секунду. От любой легкобронированной цели останется решето.

Эти подразделения не стреляют, но без них боевые действия в современных условиях невозможны. Связисты разворачивают многоцелевые мобильные комплексы «Редут».

«На данный момент личный состав занимается развертыванием запасного командного пункта 29-й армии и всех его элементов», — сообщил командир батальона связи Иван Костин.

С помощью этих установок можно управлять войсками на расстоянии до двух тысяч километров, что вполне соответствует масштабам учений, которые проходят сейчас на более чем ста полигонах страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей