Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 12:10

В мире интерес к вакцине «Спутник V» растет на фоне разгорающегося скандала с «АстраЗенекой»

В аэропорту Еревана сегодня ночью встретили первую партию российской вакцины. «Спутник V» получат сначала жители, которые находятся в группе риска. О поставках речь шла накануне в Москве на встрече президента Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

Предзаказ российской вакцины одобрили и в Германии. Препарат закупает Бавария, причем делает это, не дожидаясь официальной регистрации «Спутника V» в Евросоюзе. Так же собирается поступить и Австрия, которая вступила в финальную стадию переговоров с Москвой.

А вот в Словакии вакцинации «Спутником V» пытаются помешать влиятельные политические силы. Об этом написал в соцсетях вице-премьер Словакии Игорь Матович. По его словам, в расчет не берутся ни здоровье, ни жизни полумиллиона жителей, которые хотят сделать прививку именно «Спутником V».

Интерес к российской вакцине растет на фоне разгорающегося скандала с «Астразенекой». После того как в ЕС признали, что ее препарат может приводить к тромбозам, люди стали массово отказываться от прививок.

«Пришел, а у них только "АстраЗенека". Я им и говорю, этим препаратом прививаться не буду», — рассказывает житель Франции.

«Люди приходят, но прививаться "АстраЗенекой" не хотят. Спрашивают, а что еще у вас есть. После всех этих статей они боятся, да они просто в панике», — говорит медсестра из Румынии.

Многие европейские страны вводят возрастные ограничения по использованию вакцины от «АстраЗенеки». Минздрав Испании запретил делать прививки пациентам моложе 60 лет. В одном из регионов королевства иммунизация приостановлена полностью. 

Крайне сложной остается ситуация в Турции. Там новый максимум по числу зараженных, уже шестой по счету за последние дни. За сутки коронавирусом заболели около 55 тысяч человек. В республике распространяется, в том числе, британский и южно-африканский штаммы COVID-19, которые с турецких курортов уже привезли домой наши туристы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей