Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 15:11

Многие прививочные пункты в Европе пустуют, несмотря на рост случаев заболевания коронавирусом

Что касается ситуации с коронавирусом в мире, одна из «горячих точек» сейчас Турция. Что ни день, то новый максимум по числу зараженных: уже 55 тысяч за сутки. Причем циркулируют там сразу несколько опасных штаммов, включая британский и южноафриканский.

И все больше стран, в том числе в Европе, делают ставку на наш «Спутник V». И принимают решение, не дожидаясь его официальной регистрации в ЕС, что особенно актуально на фоне скандала с AstraZeneca и массового отказа людей делать прививку этим препаратом.

Борт с первой партией российской вакцины «Спутник V» прибыл в аэропорт Еревана поздно ночью. В надежной упаковке флаконы с препаратом, который получат прежде всего те, кто находится в группе риска. О поставках накануне в Москве шла речь на встрече президента Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Это продолжение той широкомасштабной поддержки, оказываемой Республике Армения со стороны Российской Федерации в борьбе с пандемией коронавируса, которая является наиболее ярким примером нашего союзнического взаимодействия и братского отношения между нашими народами», — подчеркнул советник посольства РФ в Армении Павел Курочкин.

«Спутник V» ждут и в Европе. Германия уже одобрила предзаказ российской вакцины. Препарат закупает Бавария. Договориться о поставках хочет еще один немецкий регион — Мекленбург-Передняя Померания. И все это не дожидаясь официальной регистрации «Спутника V» в Евросоюзе.

А в Венгрии прививки «Спутником V» делают еще с февраля. Страна первая в Евросоюзе одобрила российский препарат. Это значительно ускорило массовую иммунизацию. И вот от коронавируса защитили уже четверть всего населения. Так что теперь там смягчают ограничения в сфере обслуживания. Открывают магазины, парикмахерские. Опыт соседей стремится перенять Австрия.

«Есть страны в Европе, которые используют несколько вакцин, например, Венгрия или Сербия, которые также используют «Спутник V», что является большим преимуществом этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места. Я очень надеюсь, что нам удастся приобрести эту вакцину, а также применить ее», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Власти Австрии тоже полны решимости сделать это, не дожидаясь одобрения со стороны Брюсселя. Как и Словакия, где такой шаг, правда, привел к правительственному кризису после того, как самолет с вакциной из России встретил лично премьер Игорь Матович. Это вызвало раскол в правящей коалиции и в итоге стоило ему кресла. Сам Матович в соцсетях теперь признался, что вокруг «Спутника V» ведут «грязную игру влиятельные политические силы».

«Шаг за шагом они уже шестую неделю делают все, чтобы воспрепятствовать применению «Спутника V» в Словакии. Они поступают цинично и хладнокровно, не принимая во внимание здоровье и жизни граждан Словакии. Они действуют вопреки воле 500 тысяч жителей республики, которые не хотят прививаться другой вакциной», — сообщил вице-премьер Словакии Игорь Матович.

Однако политика это не останавливает — сегодня он прилетел в Москву на переговоры с главой РФПИ. Чтобы обсудить новые поставки. Интерес к российской вакцине растет на фоне разгорающегося скандала с AstraZeneca. После того, как в Европе официально признали, что препарат англо-шведской компании может приводить к тромбозам, люди отказываются от прививок. Во Франции центры вакцинации пустуют.

«Пришел, а у них только AstraZeneca. Я им и говорю: этим препаратом прививаться не буду», — рассказывает мужчина.

«Скажем, есть же другая вакцина, но не AstraZeneca, с которой возникли проблемы. Эта вакцина нам не подходит», — говорит женщина.

Европейский регулятор аккуратно называет тромбоз «редким побочным эффектом». Но риск смертельный, и таких случаев после прививок вакциной от AstraZeneca уже десятки. Даже несмотря на то, что в Европе это главный поставщик вакцины, использование препарата массово сокращают.

Минздрав Испании запретил прививать пациентов младше 60 лет. Возрастные ограничения вводят Италия, Великобритания, Эстония. Крайне сложной остается ситуация в Турции. Там новый максимум по числу зараженных, уже шестой по счету за последние дни. За сутки коронавирусом заболели около 55 тысяч человек. А общее число инфицированных перевалило за три миллиона. В стране фиксируют самые разные штаммы коронавируса. Наши туристы уже привезли домой два из них — британский и южноафриканский.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: