Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 21:17

Словакия нарушила условия, на которых ей дали на пробу вакцину от коронавируса «Спутник V»

Первую партию «Спутника V» встретили в Армении — поставки были предметом переговоров на высшем уровне в Кремле днем ранее. Благодарность за вакцину пришла из Казахстана — президент Токаев привился вот как раз на днях. Почти 60 стран одобрили применение у себя препарата, производимого по нашей технологии на зарубежных площадках. Отдельная всегда тема — «Спутник V» и Евросоюз. Полчаса назад большие новости пришли из Германии.

Популярный ведущий программ о здоровье на немецком ТВ приветствует зрителей по-русски, а затем объясняет действие «Спутника V» на пальцах, точнее, на матрешках.

Это уже похоже на лавину. Лишь накануне премьер Баварии объявил о предзаказе 2,5 миллионов доз российской вакцины, а уже сегодня немецкие СМИ сообщают: власти еще одной земли, Мекленбурга-Передней Померании, хотят миллион доз. Опросы показывают: более половины жителей страны готовы привиться «Спутником V».

Премьер Тюрингии ретвитит новость: министр здравоохранения ФРГ Шпан собирается провести двусторонние переговоры с Россией. В обход ЕС. Такие переговоры в Австрии, кстати, находятся уже в завершающей стадии.

«Есть страны в Европе, которые используют несколько вакцин, например, Венгрия или Сербия, которые также используют «Спутник V», что является большим преимуществом этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места. Я очень надеюсь, что нам удастся приобрести эту вакцину, а также применить ее», — завил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Однако Еврокомиссия договор о централизованных поставках «Спутника V» в ЕС заключать не собирается. С западными производителями она это делала, а с российскими — нет. Неужели из-за политики? Экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не понимает.

«Когда Европейское агентство лекарственных средств проверит «Спутник V», нам стоит приобрести эту вакцину. Вирус не знает границ. Происхождение вакцин не имеет значения, и если препарат эффективен, то его нужно использовать, когда он станет доступен», — подчеркивает Жан-Клод Юнкер.

Но вот она, реальность — жесточайшее политическое противостояние. В начале марта в Словакию доставили первую партию «Спутника V», об этом договорился тогда еще премьер этой страны Игорь Матович. Решение ему стоило должности.

Теперь уже вице-премьер Матович пишет о неких влиятельных политических силах, которые пытаются помешать вакцинации населения российским препаратом: «Они действуют цинично и хладнокровно, не принимая во внимание здоровье и жизни граждан Словакии. Они действуют вопреки воле 500 тысяч жителей республики, которые не хотят прививаться другой вакциной».

И вот секретарь Словацкого госинститута лекарственных препаратов сообщает: российская вакцина якобы не соответствует характеристикам, опубликованным в журнале Lancet.

Теперь выясняется, что проверка препарата словацким регулятором была проведена непонятно где. В Российском фонде прямых инвестиций говорят о намеренной кампании по дезинформации: «К сожалению, в нарушение существующего контракта, Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами совершил акт саботажа и провел испытания «Спутник V» в лаборатории, которая не входит в сеть официальных лабораторий ЕС».

РФПИ обратился к правительству Словакии, чтобы была проведена повторная проверка, в сертифицированной лаборатории. То, что происходит вокруг «Спутника V» в Словакии, Матович называет просто: это — «грязная игра». Политика везде.

Лидер партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, отвечая на вопрос о причинах нехватки вакцин в его стране, объясняет: Париж отказался от покупки российского препарата по идеологическим соображениям.

«Почему я говорю о российской вакцине? Потому что Россия наш сосед, наш партнер. Мы знали еще с ноября прошлого года, что их вакцина эффективна, и не потому, что так говорит российская пропаганда, а потому, что французская миссия пришла к выводу об эффективности этой вакцины», — заявил Жан-Люк Меланшон.

Интерес к «Спутнику V» в Европе становится тем выше, чем громче разгорается скандал с препаратом от AstraZeneca. В самой Франции, которую буквально накрыло третьей волной пандемии, люди массово отказываются прививаться оксфордской вакциной.

«Пришел, а у них только AstraZeneca. Я им и говорю: этим препаратом прививаться не буду», — рассказывает мужчина.

«Скажем, есть же другая вакцина, но не AstraZeneca, с которой возникли проблемы. Эта вакцина нам не подходит», — говорит женщина.

Все это происходит после того, как в ЕС признали: препарат может приводить к тромбозу вен головного мозга, а сразу в нескольких европейских странах, включая, кстати, Великобританию, ввели возрастные ограничения на ее применение.

«Люди приходят, но прививаться AstraZeneca не хотят. Спрашивают: «А что еще у вас есть?» Они боятся, да они просто в панике», — рассказывает медсестра.

Но все равно ЕС блокирует экспорт вакцины от AstraZeneca в Австралию. Речь о трех с лишним миллионах доз. Ведь заменить ее пока нечем. И даже несмотря на это, сертификация «Спутника V» затягивается. В ЕС теперь намерены внимательно изучить российский препарат на предмет соблюдение этических норм во время испытаний.

Вопросы этики, однако же, не беспокоили западных дипломатов и журналистов, когда они, по предложению российского МИД, недавно прививались «Спутником V» в Москве.

Крайне тяжелая ситуация и на Украине. Там за сутки COVID-19 унес жизни почти 500 человек. Это самый высокий показатель за все время пандемии. Во многих регионах в больницах заканчиваются свободные койки.

«Сейчас мы находимся на грани. На систему здравоохранения приходится большая нагрузка», — сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Настоящий взрыв заражений в Турции. Почти 55 тысяч инфицированных за сутки. При этом у заболевших все чаще выявляют мутировавшие штаммы коронавируса — британский и южноафриканский. И тот, и другой, кстати, уже завезли в Россию с турецких курортов. Что будет в таких условиях с туристическим сезоном, не ясно. Китай и Иран накануне уже запретили поездки своих туристов в Турцию. Надеяться на отдыхающих из Германии Анкаре тоже не стоит.

«Закрыто». Пишите письма. В офисах туристических компаний клиентов из-за локдауна не принимают. Но, главное, согласно опросу общественного мнения YouGov, большинство немцев вообще за то, чтобы запретить любой отпуск за границей на время пандемии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: