Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 21:47

Новый экипаж отправится в космос на корабле «Гагарин» для выполнения важнейших работ на МКС

Через считанные часы на орбиту отправится новый экипаж. Запуск обычный, но в преддверии 60-летия первого полета человека в космос. Поэтому корабль «Союз» получил имя Юрия Гагарина. На его борт поднимутся наши соотечественники Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай.

Российским космонавтам предстоит большая работа на МКС. Летом с Байконура должны запустить новый российский модуль «Наука». Он будет одним из самых крупных на околоземной станции. Пристыковать его планируют к другому российскому сегменту — «Звезда».

Потребуется около 10 выходов в открытый космос, чтобы вдохнуть в эту «Науку» жизнь. Срок службы модуля — 10 лет, что обеспечит работу МКС и после 2030 года. Затем на орбиту отправят модуль «Причал». У него целых шесть стыковочных узлов.

Имя земляка — космонавта Олега Новицкого — в небольшом поселке Червень под Минском знакомо каждому. На стенах родного дома фотографии из космических экспедиций. Сувениры с орбиты он привозит маме после каждого полета.

В школе Олег Новицкий был одним из лучших. Серьезно увлекался футболом. О его планах стать летчиком родители не знали до последнего. Однажды отлучился на пару дней в Минск, сказал, на соревнования. А потом признался, что прошел областную медицинскую комиссию для поступления в военное училище. Оставалось только немного подрасти. До требуемых метра 78 не доставало несколько сантиметров.

«Поэтому папа сделал ему турничок, и он каждый день утром, перед тем как пойти в школу, проснувшись, делает зарядку, на турник, и вот за этот год 10 класса он полностью вытянул эти три сантиметра», — рассказывает мама космонавта Валентина Новицкая.

Для Олега Новицкого это уже третья экспедиция на МКС. Ранее он уже провел на орбите 340 суток. На земле его будет ждать жена и две дочки. Младшей скоро исполнится пять лет.

Юлия ведет блог в интернете, где рассказывает, как проходит подготовка к экспедиции и что чувствуют семьи космонавтов, провожая близких в полет.

«Жены космонавтов никогда не говорят мужу, который улетает в космос, «возвращайся скорее». Потому что если он «возвращается скорее», значит, программа полета не выполнена и полет пришлось прервать досрочно. Это нельзя. Ну, должно быть все штатно, должно быть все в срок. Я ему и говорила это уже, и обязательно скажу: «Мы тебя очень любим, ждем, возвращайся в срок», — говорит супруга космонавта Юлия Новицкая.

Для бортинженера Петра Дуброва это первый полет в космос. Он родом из Хабаровска. В лицее хорошо помнят худенького скромного мальчика, который часто занимал призовые места на олимпиадах. Таких называют «ботаниками».

«Он труженик. Он тот, кто много работает. И доводит дело до конца. И очень педантично. И аккуратно. Я так думаю, что нелегко. Хотя он был отличник, хорошо учился, но за этим стоял большой труд», — рассказывает директор Лицея инновационных технологий Виктория Полозова.

Друзья шутят, что судьба Петра Дуброва — готовый сценарий для фильма. Успешный программист, вдруг увлекся борьбой и парашютным спортом. Совершил свыше 500 прыжков. На этих кадрах он вместе с партнером по команде Николаем Пятилетовым. Он хорошо помнит, как девять лет назад Петр огорошил друзей неожиданным заявлением.

«Показывает сайт, на котором написано, что первый раз в истории космонавтики набираются в отряд космонавтов люди, которые совершенно не связаны с этой деятельностью, не военные, то есть, кто хочет, тот может подать заявку. Я, говорит, подал заявку, жду результат. Я тогда еще подумал, что это, конечно, круто, но конкуренция настолько грандиозная, что шансов практически никаких», — вспоминает мастер парашютного спорта Николай Пятилетов.

Дубров оказался в числе восьми человек, отобранных конкурсной комиссией. И жизнь бывшего офисного сотрудника кардинально изменилась.

Третий член экипажа — астронавт НАСА Марк Ванде Хай — уже бывал в космосе. Летал на «Союзе» три года назад. Провел на МКС 168 суток. Так что «Белое солнце пустыни» перед полетом будет смотреть без перевода. Он уже вместе с экипажем в соответствии с традицией посадил дерево на Аллее космонавтов.

А вот примета подкладывать монеты на рельсы перед ракетой, которую вывозят из монтажно-испытательного комплекса, похоже, осталась в прошлом. Охрана не разрешает.

К месту старта ракету везут со скоростью не более пяти километров в час. Без рывков, толчков и резких торможений. Спешка ни к чему. По всему маршруту полицейское оцепление. Приближаться к ракете категорически запрещено.

Пока экипаж завершает предполетную подготовку, ракету готовят к старту. Проверяют системы управления и заправляют топливом. Предстоящий пуск особый — он посвящен юбилею первого полета человека в космос. Корабль Союз-МС18, который доставит экипаж на орбиту, носит имя Юрия Гагарина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей