Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 07:03

Российский фонд прямых инвестиций начал переговоры с Германией о поставках вакцины «Спутника V»

Европа тормозит его регистрацию. Так что немецкий Минздрав начинает переговоры с Россией в обход ЕС, причем происходит это при активной поддержке граждан. Несколько федеральных земель собираются заключить соглашения о поставках нашего препарата, который уже одобрили 59 стран.

Такие же призывы звучат в Чехии. Каждый четвертый житель страны поддерживает закупку вакцин до одобрения Евросоюза. Итальянцы тоже хотят привиться российской разработкой и осаждают соседей в крошечном государстве Сан-Марино, где как раз получили новую партию «Спутника».

– Который день не смолкают наши телефоны, это итальянцы обращаются к нам, они хотят привиться «Спутником V». Мы в ответ вынуждены повторять, что «Спутник» доступен только тем, кто имеет подходящую медицинскую страховку, то есть гражданам Сан-Марино, – сообщила Алессандра Бруски, генеральный директор Института социальной защиты Сан-Марино.

И все это происходит на фоне отказов от европейской вакцины АстраЗенека из-за подтвержденного риска осложнений, закупорки сосудов, причем среди молодежи. Все больше стран разрешают этот препарат только для граждан старше 60 лет. К этому списку присоединились Португалия, Нидерланды, Северная Македония.

Между тем, не удается остановить катастрофический рост больных в Турции. Пандемия на пике, каждый день обновляются суточные максимумы, в четверг прибавилось 56 тысяч новых случаев. Но, пожалуй, самая тревожная ситуация в Бразилии, страна на втором месте в мире после США по количеству тех, кто заболел. Прививок не хватает, в больницах на исходе критически необходимые лекарства. За сутки скончались больше четырех тысяч человек, заразившихся 87 тысяч. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей