Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 15:12

Роботы, которые уже прошли проверку в реальных боевых условиях, и новейшие разработки показали главе Минобороны

Глава военного ведомства сегодня осмотрел робототехнические комплексы линейки «Уран». Сергей Шойгу приехал на подмосковное предприятие, чтобы проверить, как выполняется гособоронзаказ. Здесь и машины, которые уже прошли проверку в реальных боевых условиях, и новейшие разработки.

Представить эту военную технику, работающую без людей, можно, но современную армию без этих машин — уже нет. Роботы, семейство «Уран». У них разные возможности, потому что и задачи перед ними стоят разные.

«Это "Уран-6" — робот-разминер, разминирует все типы противопехотных мин. При данном рабочем оборудовании это фрезерный трал, выкидывает мины на поверхность с линии траления и попутно разрушает их корпуса. Собственно говоря, сами боеприпасы», — рассказал технический директор предприятия «766 УПТК» Алексей Фогелев.

Робот разминирования прошел проверку в реальных боевых условиях. Очищал от мин и неразорвавшихся снарядов Сирию и Нагорный Карабах.

«Самая большая проблема — триплексы. Они держат, но, естественно, лопаются при подрывах», — рассказал советник генерального директора предприятия «766 УПТК» Алексей Симулин.

Вот что происходит со сверхпрочным стеклом триплексом, когда под роботом детонирует четыре килограмма взрывчатки. Специалисты завода собрали все данные, проанализировали и министру обороны сегодня представили модернизированную версию.

«Мы после Пальмиры доработали вот эти держатели, вот этот корпус», — показывает начальник инженерных войск РФ Юрий Ставицкий.

«На Пальмире, вы помните, мы вынуждены были несколько сокращать смены, потому что тяжело. Помимо того, что климат, так еще и это», — отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Сирии же доказал свою эффективность и робот пожаротушения «Уран-14». Три огнеупорных видеокамеры спереди, две — сверху, одна — сзади. «Ураном-14» можно управлять с расстояния в километр. Аппарат оснащен системой самоохлаждения, так что оператор может загнать его в самое пекло.

Сергей Шойгу не только слушал доклады, но и вникал в детали. В детали двигателя, например.

Производятся «Ураны» в Подмосковье, и министр обороны приехал на предприятие, чтобы проверить, как выполняется гособоронзаказ в части робототехники. Все идет по плану. И скоро в армии появятся новые роботы. Ведь чем больше задач они решат, тем меньше придется рисковать жизнями военнослужащих.

«Мы предполагаем продолжать расширение линейки роботов, которые, безусловно, сегодня уже востребованы в войсках. Как предполагается, это будут тяжелые роботы и все, что касается дальнейшего развития роботов-разведчиков, роботов радиационной и химической разведки, это касается надводных и подводных роботов», — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Уран-9» — самый «боевой» из всего семейства. Он предназначен для разведки, огневой поддержки пехоты и уничтожения танков. Вооруженные силы скоро получат сразу пять таких ударных комплексов – это 20 боевых машин. В следующем году появятся и первые образцы нового, тяжелого робота для разминирования. Он сможет уничтожать не только противопехотные мины, как «Уран-6», но и противотанковые, которые «шестому» пока не по зубам. Максимальный результат с минимальным риском для жизни военнослужащих.

Читайте также: