Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 18:04

Корабль, названный в честь Юрия Гагарина, доставил новый экипаж на орбиту


На орбите сегодня встречают новых жильцов. Привез их на МКС «Юрий Алексеевич Гагарин» — именно в честь первого космонавта Земли был назван корабль «Союз», на борту которого находились двое россиян и один американец. Их старт с Байконура был особенным. Во-первых, состоялся он в преддверии 60-й годовщины полета Гагарина. Во-вторых, проходил по ускоренной схеме. Всего два витка вокруг Земли — и стыковка с МКС. 

От момента старта до открытия люков между кораблем и МКС чуть больше четырех часов — по космическим меркам всего ничего. Такой маршрут доставки космонавтов на станцию специалисты называют двухвитковым. Пара оборотов вокруг Земли — и новый экипаж уже встречают коллеги.

Подобная скорость и не снилась конкурентам, поэтому наши «Союзы» и называют «космическими экспрессами». А ведь еще в первой половине дня с МКС наблюдали за запуском с Байконура.

Экипаж 65-й экспедиции на МКС отправляется космодрома Байконур точно в расчетное время. Полтора километра от пусковой площадки, но и здесь ощущается, как дрожит земля при взлете. Вес ракеты — более трехсот тонн, и рев двигателей заполняет воздух и разносится на десятки километров вокруг.

Все выше, выше и выше. Ракета постепенно превращается в ослепительную яркую точку, будто в небе зажглось второе солнце. Через две минуты отделяются двигатели первой ступени. Все бортовые системы работают штатно. Эти минуты самые напряженные, пока корабль не преодолеет земное притяжение и не выйдет на заданную высоту.

Один из сложнейших элементов полета — стыковка. Через три с половиной часа полета корабль плавно причаливает к станции.

«Я сейчас разговаривал с экипажем, поздравил их со стыковкой, экипаж чувствует себя прекрасно, поэтому такие приятные слова для нашего слуха — "все штатно". Это словосочетание — самое дорогое, что есть в нашей жизни», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Этот запуск особенный — посвящен юбилею первого полета человека в космос. Корабль «Союз МС-18» носит имя Юрия Гагарина.

Командир экипажа Олег Новицкий — настоящий старожил в космосе. В общей сложности провел почти год на международной станции. Больше всего вопросов на предполетной пресс-конференции именно ему. Рассказал об особенностях этой экспедиции. Из-за пандемии коронавируса космонавтов берегут как зеницу ока. Основной и дублирующий экипажи привиты от короновируса. За две недели карантина на Байконуре они выходили подышать свежим воздухом всего пару раз. Пришлось отказаться от привычных удобств.

«Раньше сюда приезжала женщина-парикмахер и дня за три до старта всегда подстригала экипаж. Сейчас этого делать нельзя, как-то сами себя пытаемся привести себя в порядок перед стартом, дублирующий экипаж подстриг основной экипаж», – рассказывает командир корабля «Союз МС-18» Олег Новицкий.

Бортинженер Петр Дубров в экипаже — новичок. Успешный программист, вместо работы в офисе выбрал романтику космических полетов. Был зачислен в отряд космонавтов по конкурсу. Вместе с другими семью счастливчиками комиссия выбрала его из нескольких тысяч претендентов. Девять лет напряженных тренировок. И вот наконец долгожданный полет.

«Вам не страшно?» – спрашивают его на пресс-конференции.

«Конечно, страшно. Более того, страх – полезное чувство, оно оберегает нас от поспешных решений, страх перед неизведанным, конечно, присутствует, но не боюсь идти вперед, уверен, что бы мне ни встретилось, я знаю, как себя вести и справлюсь с этим», – отвечает бортинженер корабля «Союз МС-18» Петр Дубров.

Компанию в космическом корабле им составит американец Марк Ванде Хай. Он уже летал на МКС и проникся командным духом.

«Когда мы начали развивать наши космические программы, страны конкурировали друг с другом в освоении космоса, но сейчас, работая вместе, мы можем достичь гораздо большего, и это важно для всего человечества», – отметил астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

На орбите экипажу предстоит провести более 50 научных экспериментов. Запланировано десять выходов в открытый космос. Но главное — космонавты должны интегрировать в станцию российский модуль «Наука». Новейшая космическая лаборатория отправится на орбиту этим летом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей