Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 18:14

О том, как налажен выпуск российских вакцин от коронавируса, премьер говорил с производителями препаратов


За минувшие сутки выявлено 9 150 случаев инфицирования COVID-19. За тоже время справились с вирусом и закрыли больничный 9 662 человека.

О нашем главном оружие против инфекции, вакцинах, шла речь сегодня на совещании Михаила Мишустина с разработчиками и производителями российских препаратов от коронавируса. Как сообщил глава правительства, к регистрации сейчас готовится «Спутник Лайт». Он станет уже четвертой нашей вакциной.

Если кто-то и жалуется на нехватку времени и сил, чтобы прийти и сделать прививку от коронавируса, то только не Александр Золотов. А ведь через полгода у него 100-летний юбилей. В конце 1941-го он оборонял Москву, затем освобождал Орел и Варшаву, Победу встретил под Берлином. Краткий анамнез боевого пути врачи собрали вместе с медицинским. Коронавирусную заразу ветеран теперь тоже называет врагом не менее страшным. И если теперь против него есть оружие, то, говорит, пора переходить в наступление.

«Я смотрю, некоторые боятся почему-то делать вакцинацию. А ведь вакцинация — это же жизнь. Я смогу посещать школы и учеников, школьникам очень необходимо сейчас объяснять о Великой Отечественной войне, как наши люди защищали Родину и как сейчас надо защищать тоже ее», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Золотов.

В дополнение к четырем орденам и 24 медалям к лацкану пиджака ветерана после прививки прикрепили и значок вакцинированного. Наступающий праздник он теперь сможет встретить и при полном параде, и с полной защитой от болезни. В России такую защиту уже получили несколько миллионов человек.

Однако на совещании, посвященном вакцинации, премьер-министр обратил внимание на то, что людей старше 60 среди тех, кому сделали прививку, пока меньшинство.

«В силу возраста у них не всегда есть возможность самостоятельно добраться до пункта вакцинации, поликлиники. Весь процесс вакцинации надо сделать для них более доступным и удобным, на что неоднократно обращал внимание президент. Также хочу обратиться к главам регионов: пожалуйста, организуйте выезд специалистов по месту жительства, чтобы люди старшего поколения и инвалиды могли получить вакцину», — поручил Михаил Мишустин.

Одним из самых распространенных способов решения этого вопроса стали мобильные прививочные пункты. Выездные бригады сейчас работают во всех регионах. Такой автобус в Алтайском крае за день успевает побывать в двух-трех селах.

«Если будет небольшая температура — это обычная реакция на прививку. Если будет до 38 подыматься, то жаропонижающее. В месте инъекции может быть небольшая боль, покраснение», — рассказывает врач.

Но у большинства даже такие незначительные побочные эффекты встречаются крайне редко. Об этих результатах в Росздравнадзоре сообщают после наблюдения за полутора миллионами пациентов, получивших прививку.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%», — сообщили в Росздравнадзоре.

Такой несомненный успех российских вирусологов не оставил равнодушными западных производителей препаратов, которые, как говорится, не мытьем, так катаньем пытаются выдавить с рынка более успешных конкурентов. 

Пробным шаром стало сообщение словацкого госинститута по контролю за лекарственными препаратами о том, что полученный Братиславой «Спутник V» якобы не соответствует параметрам, опубликованным в журнале «Ланцет». Однако практически сразу выяснилось, что экспертизу проводила никому не известная лаборатория, которая даже не включена в специализированный список Евросоюза. Вот только об этом факте в европейской прессе, которая подхватила сообщение из Словакии, старательно умалчивают. Впрочем, откуда растут эти «уши», большого секрета нет.

«То, что я вижу, я могу дать этому только одну оценку, что это происки "Пфайзера", который уже сделал очень неблагоприятную ситуацию с "АстраЗенекой", он ее практически дискредитировал. И вот теперь решил, что нужно расчистить рынок и нашей вакцины», — говорит депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

Все эти дрязги в западной прессе происходят на фоне постоянного роста заболеваемости и смертности от коронавируса в тех же европейских странах, и как раз это беспокоит куда больше.

«Многие собираются в отпуск, в том числе и за рубеж. Необходимо снизить риски ввоза в Россию новых, более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса. Помогает сохранить здоровье, защитить от тяжелых последствий каждая зарегистрированная российская вакцина. И, что очень важно, при этом они доступны. Цены на них, как вы знаете, перерегистрированы и теперь не превышают 860 рублей за комплект для двукратной вакцинации», — сообщил глава правительства.

Эта цена, кстати, в разы ниже западных аналогов. Тоже дополнительный аргумент к безопасности и эффективности для покупателей отечественных препаратов за рубежом. Ну а для российских граждан вакцины от коронавируса бесплатны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей