Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 10:05

Врачи рассказывают, могут ли прививаться от COVID-19 люди с астмой и страдающие сезонной аллергией

Весеннее солнце, долгожданное тепло, первая зелень — душа радуется. Но не у всех. Сезонные аллергии. Миллионы людей им подвержены. А в нынешние времена проблема двойная. Обострение аллергии и COVID-19, который, благодаря массовой вакцинации, отступает. но ведь угроза все еще острая. В общем, весна испытывает на прочность.

Первое, что слышат врачи после: «Доктор, здравствуйте». В кабинетах аллергологов по всей стране тысячи пациентов, и у каждого свои причины привиться от коронавируса.

В профильных диагностических центрах больше, чем рядовые консультации. Врачи против интернета и слухов о том, что аллергикам или астматикам категорически противопоказана вакцина от COVID-19.

«Высокое заблуждение, что аллергические реакции являются противопоказанием для проведения вакцинации. Это не является противопоказанием. Но есть единственное условие — вакцинацию мы проводим вне периода обострения любого заболевания. И вне сезона цветения аллергенов», — говорит зав. отделением Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Москвы Елена Бобрикова.

Аллергия у Марины Лебедкиной обострилась сейчас, но прививку она успела сделать зимой. Медики успокоили: никакой дополнительной угрозы нет. После уколов разве что чуть дольше провела под наблюдением врачей.

«К моему удивлению, у меня не было ничего, побочных явлений. Ни после первого, ни после второго компонента. Я чувствовала себя прекрасно. Хотелось обезопасить себя и своих близких от такой напасти», — поясняет Марина Лебедкина.

От этой напасти уже защитили себя многие россияне. И медики делятся наблюдениями о возможной аллергической реакции у группы риска.

«И аллергики, и с крапивницей хорошо переносили вакцинацию», — отмечает врач аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Москвы Елена Ковалькова.

Когда прививаться — вопрос, конечно, индивидуальный. Многие изучают сводки с аллергического фронта.

«Ольха, сейчас самый высокий период идет, скоро должна закончиться, потом начнется береза сразу», — говорит Максим Макеев.

Максим пока что отбивает атаки одну за другой. И ждет, когда можно будет сделать прививку.

«Организм направлен на борьбу с другими симптомами, с другой болезнью, поэтому иммунитет ослаблен. Ближе к лету, может быть, там посмотрю», — полагает он.

В Москве, казалось бы, весна задерживается, но ученые уже фиксируют начало сезона аллергенов.

«Сезон в этом году опаздывает недели на две. Состав тот же самый, стабильный. Ольха и орешник сейчас пылят», — рассказывает ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Полевова.

Как сегодня обезопасить себя? На шквал таких вопросов уральские медики решили ответить в духе времени — курсы для аллергиков и астматиков на удаленке. Пульмонологи, аллергологи, иммунологи выходят с лекциями онлайн.

Заявки на участие приходят со всей страны, от Владивостока до Астрахани. Нигде ведь нет точной инструкции по вакцинации аллергиков. Но есть врачи, которые делятся опытом.

«С каждым прожитым днем эпидемии у нас накапливается все больше и больше мнений. В этом нам помогали наши же пациенты, задавая нам вопросы на приеме. И именно из этого такое получилось, сформировалось понимание, чего же хочет пациент, и чем мы ему можем быть полезны», — рассказывает зав. отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6 г. Екатеринбурга Анна Петухова.

За год пандемии врачи и ученые вообще накопили удивительные знания. Пациенты с аллергией и астмой раньше опасались, что с их заболеваниями гарантирован COVID-19 в тяжелой форме.

«Уже доказано, что та терапия, которая назначается при аллергическом заболевании, оказывает положительный эффект на течение коронавирусной инфекции. Инфекция может присоединяться намного меньше и намного благоприятнее исход заболевания», — говорит зав. лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаил Костинов.

Это, конечно, не повод чихать на коронавирус, тем более когда все вокруг цветет и пахнет. Но по крайней мере понятно, что можно не бояться, и вакцинация для людей с аллергией или астмой вопрос времени.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: