Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 12:16

В Перми в рамках нацпроекта «Демография» заработал первый в России музыкальный детский сад

Первый в России музыкальный детский сад открылся в Перми. Казалось бы, во многих дошкольных учреждениях учат малышей и петь, и играть на инструментах. Но здесь царит особая атмосфера — все пропитано музыкой. Это помогает ребятам лучше развивать воображение, мелкую моторику и просто поднимает настроение. В рамках нацпроекта «Демография» по всей стране сейчас строят новые детские сады, да какие!

Они только-только научились ходить, но уже отбивают ритм на барабанной установке. И пробуют себя в игре на пианино. Пока еще, правда, игрушечном. Впрочем, в соседнем кабинете есть и настоящее. Здесь занимаются ребята постарше. С помощью игрушек и цветов радуги осваивают нотную грамоту.

И все это не специальное учебное заведение с углубленным изучением музыки. А самый обычный детский сад Перми. У средней группы занятие в студии звукозаписи. Такие уроки музыкант Егор Бажин проводит по своей инициативе. Вообще, он профессиональный барабанщик. Поэтому помимо настройки аппаратуры обязательна игра на ударных.

«У них голова сейчас впитывает буквально все вообще, и чем больше мы заложим на начальных порах, тем больше у них будет интереса к жизни, в будущем они будут развиваться лучше», — отмечает Егор Бажин.

А здесь изучают гитары. Пока это только первое знакомство. Но дети уже готовы взяться за инструмент. Открыли этот детский сад недавно, в рамках нацпроекта «Демография».

«Дети просто живут в музыкальной среде, а кем они вырастут — это их выбор уже, музыка лишь даст толчок, может быть, быть более успешным человеком в жизни», — говорит заведующая детским садом «Симфония» Светлана Синюкова.

Родители такому подходу только рады. Последнее время детские садики в Перми меняют привычный вид. Нет, внешне все также. Те же стены, корпуса. Но вот внутренняя составляющая становится очень разнообразной. И музыка в дошкольном образовании далеко не единственное направление. Здесь, например, готовят, возможно, будущих инженеров. С юных лет дети конструируют своих роботов. Программируют и затем испытывают.

Есть даже космическая тематика. Помимо привычных занятий и игр, дети могут хоть каждый день посещать планетарий, который установили прямо в детском саду. На таких занятиях точно не соскучишься!

Работает это так. По нацпроекту появляется здание детского сада. А вот чем наполнить его образовательную программу — решается уже на местном уровне и за счет городского бюджета. Таким образом в Перми работают около 30 тематических дошкольных учреждений.

К лету планируют открыть еще три. Ну, а в «Симфонии» уже готовятся к первым концертам. Проводить будут прямо во дворе садика для всех желающих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей