Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 21:09

Врачи отвечают на вопросы о возможности вакцинации от COVID-19 в период сезонной аллергии

Резкое потепление в выходные с наступлением настоящей весны, и тут же напомнила о себе сезонная аллергия. Пыльца с ольхи, орешника, березы. Все это подогрело споры: как же сочетать заложенность носа, зуд, чих и вакцинацию. Ведь прививка – дополнительная нагрузка на организм. Не станет ли хуже? 

«Хотела уточнить по поводу вакцинации». Первое, что слышат врачи после «доктор, здравствуйте». В кабинетах аллергологов по всей стране тысячи пациентов, и у каждого свои причины привиться от коронавируса.

– Мы с супругом планируем детей, и в период беременности не хотелось бы заразиться, чтобы была угроза для нашего ребенка будущего, – делится Татьяна Яхимчик.

В профильных диагностических центрах больше, чем рядовые консультации. Врачи против интернета, и слухов о том, что аллергикам или астматикам категорически противопоказана вакцина от COVID.

– Высокое заблуждение, что аллергическое заболевание является противопоказанием для проведения вакцинации. Это не является противопоказанием. Но есть единственное условие – вакцинацию мы проводим вне периода обострения любого заболевания. И вне сезона цветения аллергенов, – поясняет Елена Бобрикова, заведующая отделением Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52.

Аллергия у Марины Лебедкиной обострилась сейчас, но прививку она успела сделать зимой. Медики успокоили, никакой дополнительной угрозы нет. После уколов разве что чуть дольше провела под наблюдением врачей: «К моему удивлению, у меня не было ничего, побочных явлений. Ни после первого, ни после второго компонента. Я чувствовала себя прекрасно. Хотелось обезопасить себя и своих близких».

От этой напасти уже защитили себя многие россияне. И медики делятся наблюдениями о возможной аллергической реакции у группы риска.

– И аллергики, и с крапивницей хорошо переносили вакцинацию, – рассказывает Елена Ковалькова, врач аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52.

Когда прививаться, вопрос, конечно, индивидуальный. Многие изучают сводки с аллергического фронта.

– Ольха – сейчас самый высокий период идет, скоро должна закончиться, потом начнется береза сразу, – говорит Максим Макеев.

Максим пока что отбивает атаки одну за другой. И ждет, когда можно будет сделать прививку: «Организм направлен на борьбу с другими симптомами, да, другой болезнью, поэтому иммунитет ослаблен. Ближе к лету посмотрю».

 В Москве, казалось бы, весна задерживается, но ученые уже фиксируют начало сезона аллергенов.

– Сезон в этом году опаздывает недели на две. Состав тот же самый, стабильный. Ольха и орешник сейчас пылят, – комментирует Светлана Полевова, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как сегодня обезопасить себя, на шквал таких вопросов уральские медики решили ответить в духе времени, курсы для аллергиков и астматиков на удаленке. Пульмонологи, аллергологи, иммунологи выходят с лекциями онлайн. Заявки на участие приходят со всей страны от Владивостока до Астрахани. Нигде ведь нет точной инструкции по вакцинации аллергиков. Но есть врачи, которые делятся опытом.

– С каждым прожитым днем эпидемии у нас накапливается все больше и больше мнений. В этом нам помогали наши же пациенты, задавая нам вопросы на приеме. И именно из этого такое получилось, сформировалось понимание, чего же хочет пациент, и чем мы ему можем быть полезны, – объясняет Анна Петухова, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6.

За год пандемии врачи и ученые вообще накопили удивительные знания. Пациенты с аллергией и астмой раньше опасались, что с их заболеваниями гарантирован COVID в тяжелой форме.

– Уже доказано, что та терапия, которая назначается при аллергическом заболевании, они оказывают положительный эффект на течение коронавирусной инфекции. Инфекция может присоединяться намного меньше и намного благоприятнее исход заболевания, – уверяет Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

Это, конечно, не повод чихать на коронавирус, тем более, когда все вокруг цветет и пахнет. Но, по крайней мере, понятно, что можно не бояться, и вакцинация для людей с аллергией или астмой – вопрос времени. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей