Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2021, 12:05

В Петербурге и Воронеже люди не хотят платить за лифты, которыми они не пользуются

Лифты-призраки в российских регионах. Людям приходится платить за то, чего нет. И странно, и обидно — поднимаетесь пешком с сумками этаж, скажем, на шестой. А денег берут будто доехали с полным комфортом! Как так? А ведь ситуация не редкая. Способ добиться справедливости есть!

Жителям шестиэтажного дома в Санкт-Петербурге в марте пришли квитанции, в которых появилась новая строка — за пользование лифтом. В доме 17 подъездов, но только в одном есть подъемник.

«Вот он, единственный лифт на 17 подъездов в нашем доме, пользуются им лишь всего шесть квартир из более чем 200», — отмечает Сергей Елгазин.

Лифты в доме исчезли после капитального ремонта в 1997 году. Жильцы обивают пороги инстанций и просят вернуть их, но пока вернули только плату.

«Но нам отвечают, что программ таких не предусмотрено, не найдена документация по нашему дому, а дополнительно сообщают, что собственникам нужно провести собрание и что затраты на установку нового лифта включают в квитанции, то есть вот такое нам предлагают за собственные деньги установить лифты», — рассказывает Сергей Елгазин.

Плата небольшая — сорок копеек за квадратный метр жилья, на сам факт, что приходится платить, по сути, за несуществующую услугу, возмущает жильцов.

Похожая история в Воронеже. Трехподъездный дом разной этажности, лифт строители предусмотрели только в одной, десятиэтажной, секции. Второй и третий подъезды на шесть этажей были запроектированы уже без кабин. Но, судя по февральским квитанциям, этим одним-единственным лифтом пользуются абсолютно все жильцы. По тарифу пять рублей четыре копейки за квадратный метр выходит внушительная сумма.

«606 рублей за что я должна платить, если я хожу пешком? Я давным-давно на пенсии с двумя сумками поднимаюсь на шестой этаж, приходится отдыхать на четвертом», — рассказывает жительница дома Раиса Покаенок.

Несуществующий лифт заставил понервничать жителей двух подъездов, поднимаются пешком, а платить за подъемник надо. Да и сама строка в квитанции за содержание лифта то появляется, то исчезает. Так и называют его «лифт-призрак».

«Вот, допустим, десять этажей — там есть лифт, люди платят за него, но почему мы должны платить, если у нас нет лифта, я считаю это неправильно. Мы звонили в управляющую компанию, они говорят, что есть такой закон, он был в 2006 году и мы должны за лифт платить», — рассказывает Татьяна Сигова.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения одинаков для всех собственников. А обязанность нести бремя содержания общего имущества, по Жилищному Кодексу, не зависит от фактического пользования. То есть за лифт, по закону, должны платить все без исключения жильцы.

Но только в управляющей компании людям не уточняют, что плату за пользование этим общим имуществом может установить собрание собственников.

В официальном ответе управляющей компании — все те же ссылки на законодательство. В вопросе начисления платежей по услуге «Лифт» — отсылка на постановление Верховного суда: платить независимо от пользования имуществом.

Адвокаты советуют собственникам жилья провести собрание и постановить, что за лифт будут платить только жильцы того подъезда, в котором он установлен. Решение этого собрания управляющая компания игнорировать не имеет права.

«Единственный способ решить вопрос — это обращение с исками административными к управляющей компании о признании действий незаконными и, соответственно, вынуждение исполнять их решение общего собрания собственников и нанимателей. Решение суда исполняется принудительно судебным приставом», — поясняет адвокат Юрий Ушаков.

Жители многоквартирного дома в Воронеже готовы и к собранию, и к судам. Власти Санкт-Петербурга временно отозвали решение распределять плату за пользование общедомовым имуществом на всех жильцов без исключения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей