Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 18:00

В Петербурге при тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погибли двое пожарных

В Петербурге более трехсот спасателей уже шесть часов тушат крупный пожар на Октябрьской набережной. Погиб командир пожарной части, есть пострадавшие с тяжелыми ожогами. Четыре этажа исторического здания «Невской мануфактуры» выгорели почти полностью. В дыму все восточные районы города, ближайшие школы и детский сад пришлось эвакуировать.

Черное небо над Октябрьской набережной. Шлейфом дым растянулся на многие километры. «Невская мануфактура» загорелась еще в районе полудня. И в эти минуты из окон все еще вырывается пламя.

В полной темноте, прижимая полотенце к лицу, люди выбегали на улицу. Прибывшие на место пожарные искали тех, кто мог остаться внутри. 

Один из очевидцев прислал видео, на кадрах которого пожарные пытаются реанимировать своего коллегу. В МЧС подтвердили, двое спасателей пострадали и доставлены в больницу, одного до сих пор ищут.

«В итоге проведения первоочередных работ 40 человек из сотрудников выведены на улицу. При этом большие пространства, здание третей степени огнестойкости, деревянные перекрытия, быстрое распространение огня с этажа на этаж. Много помещений были пустыми, но, как обычно в таких зданиях, находится большое количество строительных материалов, мусора. Идет быстрое распространение», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В реве сирен утонул весь город. На тушение пожара бросили десятки единиц техники, сотни человек личного состава. В небо поднялся вертолет. Но огонь распространяется очень быстро. Пламя уже перекинулось на деревья, под угрозой — здание хостела. Всех очевидцев спасатели убедительно просят покинуть опасную зону.

Лариса успокаивает дочь и внучку. Она успела выйти задолго до того, как огонь уничтожил все предприятие, на котором она работала поваром. 

Известно, что у здания было несколько десятков арендаторов. Здесь находились мебельное, текстильное производства. Пожар, предположительно, начался в помещениях, где изготавливали лодки. На тележках они пытаются вывести хоть что-то, но не успевают: огонь охватил уже практически все здания, и большая часть имущества арендаторов осталась внутри.

В Следственном комитете уже возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Колоссальный ущерб пожар нанес всей «Невской мануфактуре». Это историческая постройка еще XIX века является объектом культурной ценности. Но сейчас здание почти полностью охвачено огнем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей