Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 21:00

Президент побывал на месте приземления Юрия Гагарина и провел совещание о будущем космической отрасли

Он сделал космос ближе. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин на корабле «Восток» первым в мире отправился на околоземную орбиту. Всего один виток. 108 минут, которые изменили мир. 

Основу новой эры наши ученые заложили чуть раньше. В 1957 году сигнал с первого искусственного спутника приняли на всех континентах. Следующая веха — 1965 год — первый выход человека в открытый космос. Шаг в неизвестность сделал Алексей Леонов. Спустя 10 лет, в 1975-м, — советско-американская программа «Союз-Аполлон». Первая международная стыковка и первые орбитальные дома — станции «Салют» и, конечно, знаменитая «Мир», первая многомодульная. 

«Мир» наша страна строит во второй половине 80-х. На станции поставили более 30 тысяч экспериментов. Она проработала 15 лет и сделала возможным следующий глобальный проект, МКС. На орбите она уже более 20 лет. За это время на станции побывали почти 250 человек, проведено свыше 200 выходов в открытый космос. И всего этого не было бы без того самого полета и знаменитого «Поехали!» 12 апреля 1961 года. 

Под Саратовом сегодня ветрено. Президентский самолет приземлился на военной базе в Энгельсе. Той самой, где сегодня базируются наши стратегические бомбардировщики. А когда-то здесь парашютную подготовку проходил Юрий Гагарин. В Саратовской области множество мест, связанных с первым космонавтом планеты. И ремесленное училище, которое он закончил по специальности «литейщик», и школа ДОСААФ, где он впервые поднялся в воздух за штурвалом самолета. 

Здесь же, у села Смеловка, ровно 60 лет назад Юрий Гагарин приземлился после первого в истории человечества космического полета. Теперь здесь Парк покорителей космоса. Владимир Путин возложил цветы к монументу Гагарина. Вместе с президентом парк открывали: Валентина Терешкова — первая в истории Земли женщина, побывавшая в космосе, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который, кстати, был автором идеи создания парка, и космонавты. Один из них, Сергей Прокопьев, перед тем как в 2018-м полететь в космос, как и когда-то Юрий Гагарин, служил в Энгельсе. Он командовал отрядом стратегических бомбардировщиков Ту-160.

С весны прошлого года в парке шла реконструкция, которая теперь должна превратить это место в яркую туристическую точку Саратовской области. По задумке архитекторов в скором времени здесь должна появиться аллея кедров. «Кедр» — это радиопозывной Юрия Гагарина в том полете. Свой кедр посадил и Владимир Путин. Пока же здесь все приближено к тому, как это было 12 апреля 1961-го. Даже вспаханное поле, на котором в тот день сажали картошку. Погода тогда, кстати, была такая же.

В выставочном павильоне, где будут проводить лекции для школьников и студентов, собраны уникальные вещи. Вот, например, телефон, по которому первый космонавт докладывал правительству о приземлении фразой: «Старший лейтенант Гагарин. Приземлился благополучно. Ушибов и травм не имею». 

На этой белоснежной стене высечены имена всех покорителей космоса. Есть здесь и копия автобуса, на котором Гагарин ехал на старт. Его из оригинальных деталей того времени удалось собрать саратовским энтузиастам. Здесь же пешеходная дорожка с высеченными прямо на ней фразами радиообмена первого космонавта с ЦУП, все 108 минут на орбите.

Сейчас это кажется странным, но долгое время в СССР скрывали, что Гагарин приземлился отдельно от спускаемого аппарата. В кадрах хроники закопченный шар. На самом деле первый космонавт Земли катапультировался из него на семикилометровой высоте.

Пока Гагарин еще только спускался на парашюте, местные мальчишки уже залезли в упавший с неба спускаемый аппарат. Живущий в этих местах до сих пор Виктор Солодкий тогда был пятиклассником.

«Мы его обследовали. Гудит там чего-то, аппаратура работает, теплый еще. С капсулы лично я два пиропатрона выкрутил, а товарищ у меня, он залазил туда, — тюбики с пищей, шоколадки», — рассказал Виктор Солодкий.

Теперь на этом месте, в четырех километрах от приземления первого космонавта, еще одна точка нового Парка покорителей космоса, со смотровой площадкой на Волгу, протекающую совсем рядом. 

Совещание о будущем нашей космической отрасли, которое прошло здесь же, в Саратовской области, Владимир Путин начал с поздравлений: «Прежде всего, конечно, хочу поздравить ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с праздником – с Днем космонавтики и с 60-летием первого полета человека в космос, полета нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда, 12 апреля 1961 года, это грандиозное событие, без всяких сомнений, изменило мир. Началась новая эпоха, началась космическая эра. В новом, XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить».

Предыдущее совещание по космосу президент проводил в ноябре прошлого года. Тогда, в самый разгар пандемии, обсуждалась тема текущего финансирования. В отличие от других стран, Россия на это время не сокращала количество космических запусков.

«Отмечу, что за последние два с половиной года проведено более 50 успешных пусков российских ракет-носителей. Буквально на днях, 9 апреля, с Байконура стартовал корабль "Союз МС-18" имени Юрия Гагарина с международным экипажем. Мы будем и дальше развивать международные программы, готовы участвовать в совместной работе с нашими партнерами в космосе», — заявил президент.

Уже в ходе совещания к разговору присоединилась Валентина Терешкова. Профессия космонавта до сих пор одна из самых опаснейших на планете, и пусть мы уже не знаем многих космонавтом в лицо, их труд, по словам президента, по-прежнему, оценивать необходимо особо.

«Предлагаю на 50 процентов увеличить должностной оклад тех, кто уже слетал в космос, кто занимает заметные позиции в отряде космонавтов, и на 70 процентов – для тех, кто еще не летал и готовится стать космонавтом. Это все будет отражаться и на надбавках, поэтому надеюсь, что общий объем доходов будет для наших космонавтов заметным», —сказал Владимир Путин.

В прошлом году в России был утвержден комплексный план развития космической отрасли до 2030 года. В приоритете такие направления, как связь, спутниковая навигация, экомониторинг, метео- и дистанционное наблюдение.

«Это создание технологического задела для создания новых платформ для космических аппаратов, новой оптики. Создание целой серии радиолокационных аппаратов, которые всевидящие. Не важно, туман, ночь, они все равно дают очень детальную картинку того, что снимают. Ну и, конечно, связь: широкополосный доступ в интернет, космическая связь. Предвидеть события, которые могут иметь негативный характер с точки зрения развития техногенных или природных явлений. По сути дела, это новая орбитальная группировка, которая будет кратно превышать существующую орбитальную группировку России», – отметил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Все для развития этих направлений у современной российский ракетно-космической отрасли, где сегодня трудятся больше 50 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет, есть. А это значит, что передовые позиции в космосе, которые наша страна заняла 60 лет назад, первой в мире отправив на орбиту человека, мы сохраним. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей