Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 21:29

Анархия в американской Миннесоте после гибели еще одного темнокожего от рук полицейских

Новые беспорядки в США. Стычки с полицией и комендантский час в пригороде Миннеаполиса. Все, как и год назад, из-за убийства темнокожего стражами порядка. И на фоне судебного процесса над полицейским, который напрямую связан с теми событиями. Эффект дежавю присутствует, как и вопрос многих американцев: какая же это борьба за справедливость, когда орудуют мародеры? 

В магазинах Миннеаполиса снова ночь открытых дверей. Мародеров так много, что у входа собираются очереди. Работают профессионально: к приезду полиции все, что не украдено, испорчено и разбито. Женщины предпочитают магазины одежды или косметики. У мужчин традиционно в почете обувные. Дорогие кроссовки, как у звезд рэпа, этой ночью выносили бесплатно.

Аптеки, салоны сотовой связи, винно-водочные – обчищают все подряд, не стесняясь даже свидетелей с камерами. Забив багажники наворованным, празднуют прямо под разбитыми витринами. Как и прошлым летом, воцарившуюся анархию объявляют элементом борьбы за жизни темнокожего населения.

Все случилось в Бруклин-Сентре — это небольшой городок в штате Миннесота. Патрульные остановили на дороге 20-летнего Данте Райта. В это время он разговаривал по телефону с матерью. Убитые горем родители дали странное интервью по горячим следам.

«Он сказал, что его остановила полиция. Я спросила: почему? Он ответил, что они остановили его, потому что у него на зеркале заднего вида висел освежитель воздуха», — рассказала Кэти Райт, мать погибшего.

У копов другая версия. Райта тормознули за нарушение правил дорожного движения, а пока составляли протокол, выяснилось, что в базе уже есть ордер на его арест. Райт попытался скрыться — полицейский выстрелил. На месте, где все случилось, тут же начался стихийный митинг.

Безучастно наблюдавшие за тем, как громят их машины, полицейские перешли в наступление, лишь когда в город перебросили подразделения Национальной гвардии. В ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. И все это в штате, где как раз в эти дни идет суд над полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда.

«Джордж Флойд был всем нам очень близок. Это очень больно, понимаете? Они нас просто убивают. А потом они идут охранять свои магазины и машины, как будто это имеет значение, как будто наши жизни не имеют значения», — говорит мужчина.

Кстати, накануне в крупных американских городах впервые прошли акции в защиту белых американцев от расправивших плечи меньшинств. Собрать многотысячную толпу не получилось нигде. В Нью-Йорке на демонстрацию пришел лишь один человек. Слоган «Белые жизни имеют значение» либеральные медиа сразу же объявили расистским. Впрочем, главный вопрос — насколько далеко зайдут борцы за черные жизни на этот раз?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей