Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 21:32

Первый космонавт планеты: каким его запомнили иностранцы, которые общались с ним лично?

Такой, поистине космической, славы не было, пожалуй, ни у кого ни до, ни после Гагарина. Памятники первому космонавту и у бывшей штаб-квартиры НАСА в американском Хьюстоне, и неподалеку от Букингемского дворца в Лондоне, и даже в Вифлееме. А еще в ЮАР, Германии, Чехии, Норвегии, Аргентине и многих других странах. Неземная популярность и невероятная скромность. Гагаринская улыбка и сейчас сияет на весь мир, и никакие границы и время над ней не властны. 

Эта редкая запись была обнаружена в архиве телевидения ГДР. Юрий Гагарин говорит о межпланетные полетах: на Венеру, на Марс. Освоение космоса для него — это возможность построить новый справедливый мир.

Все теперь в интернете. Опрос жителей Западной Германии, сделанный 60 лет назад: «Знаете ли вы, кто такой Юрий Гагарин?» «Конечно, это знает каждый из нас», — отвечают люди.

Мало что изменилось.

«Он был первым, кто сказал, что планету Земля, на которой мы все живем, нужно беречь и защищать», – говорит астронавт Европейского космического агентства Ульф Дитрих Мербольд.

Это благодаря Гагарину мы называем Землю «голубой планетой» – он первым ее такой увидел с орбиты.

Каким же он был, недавно спросили королеву Великобритании. Елизавета Вторая принимала Гагарина в Букингемском дворце. За рубежом первого космонавта планеты Земля любили почти так же сильно, как и дома. Казалось, его улыбка могла растопить лед холодной войны.

Вот он во Франции в 1963-м. Через два года приедет снова. Его переводчик с французской стороны Жорж Климофф вспоминает, как Гагарин ему пытался объяснить, что происходило после того, как он произнес: «Поехали!» Каждая клетка тела содрогалась от рева ракетных двигателей.

«Ему показалось, что сердце сейчас выйдет из тела. Руками так держался, чтобы выдержать», – рассказал переводчик Жорж Климофф.

Он тот, кто первым коснулся небес, поет Джулиан Плестэд, солист любительской музыкальной группы из Великобритании. Гагарин – его кумир.

«Конечно, он был из Советского Союза, но он представлял всех нас. Это было достижение всего человечества», — говорит музыкант.

А вот что говорит тот, кто в представлении не нуждается —гитарист группы Queen. Брайан Мэй, кстати, обладатель докторской степени по астрофизике.

«Юрий Гагарин приблизил нас к звездам», — сказал музыкант.

«60 лет назад Юрий Гагарин первым совершил полет в космос, доказал, что это возможно», — говорит астронавт Майкл Фоссум.

Астронавты НАСА присоединяются к поздравлениям. Вот уже два десятилетия в мире празднуют «Ночь Юрия», Juri's night. Автор идеи вечеринки планетарного масштаба — экс-сотрудница НАСА, увлеченная советской космической программой.

«12 апреля и мой день рождения тоже, так что я была очень заинтересовано, чтобы это стало настоящим событием», — сказала Лоретта Вайтсайдс.

В этом году «Ночь Юрия» отметили более чем в 30 странах. Из-за пандемии вечерника почти везде была виртуальной.

«Интернет, кстати, появился потому, что существовала космическая гонка. А значит, и благодаря полету Юрия Гагарина», — говорит исполнительный директор «Планетарного общества» (США) Билл Най.

Посольства России в Германии и Франции организовали своего рода фотофлешмоб. В Сеть выложены фотографии улиц, парков, школ, научных центров, названых в этих странах в честь Юрия Гагарина.

Берлин. Портрет в небесных тонах. «Мечта» — так назвал свое произведение «французский Бэнкси», уличный художник Виктор Аш. Первый человек в космосе, Юрий Гагарин, с орбиты как будто смотрит на нас. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей