Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 15:08

Госдума во втором чтении приняла закон об использовании ипотечных льгот для многодетных семей

Почти полмиллиона рублей, которые теперь можно потратить и на строящееся жилье. Госдума во втором чтении приняла закон, который расширяет возможности ипотечной льготы для многодетных семей. Решение позволит многим сэкономить, так как недостроенный дом дешевле, чем готовый «под ключ». Одобрение во втором чтении получили и другие важные законопроекты.

С 2019 года государство помогает многодетным семьям с оплатой ипотеки — выделяет 450 тысяч рублей. Новый законопроект позволит потратить эти деньги не только на готовое жилье, как сейчас, но и на постройку дома на своей земле. Как говорят в Думе, делается это по многочисленным просьбам самих многодетных.

«Теперь можно объекты использовать и приобретать, в том числе незавершенного строительства. И мы знаем, что у нас развивается строительство жилищных кооперативов. Тоже в качестве взноса в кооператив можно использовать и это предоставляет новые возможности многодетных улучшать их жилищные условия», — пояснила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ольга Окунева.

«Собственный дом — это экология лучше, это детям есть, где поиграть. Быстрее запустить это в реальную жилищную политику, всем многодетным семьям помочь с получением собственного жилья и возможности реализовывать эти вот деньги, 450 тысяч рублей», — отметил руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Также будет возможность на деньги от государства купить долю в квартире, если в результате сделки жилье полностью перейдет в собственность многодетной семьи.

«На каждого родившегося ребенка надо смотреть как на своего будущего кормильца и защитника Родины. Надо максимально поддержать многодетные семьи. Поэтому я сторонник — и чтобы материнский капитал вкладывать, и чтобы дали возможность выкормить детей, и чтобы они были здоровые», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов.

Другой закон, также упрощающий меры соцподдержки, прошел третье чтение. Речь идет о семьях погибших ветеранов боевых действий, которые при жизни не получили удостоверение единого образца. Таким семьям больше не придется подтверждать право на льготы в суде.

А во втором, основном чтении принят законопроект о наделении тренеров статусом педагога. Таким образом, реализовано поручение президента по итогам прошлогоднего заседания Совета по физкультуре и спорту. Владимир Путин заявил тогда, что эта мера позволит привлечь к тренерской работе талантливых людей.

Другой законопроект касается должников и их домашних питомцев. Животных запретят изымать за долги. Авторы исходят из того, что собака или кошка это не вещь, а живое существо, испытывающее эмоции.

«Это правильно, зачем же изымать животных, любимцев домашних в качестве некоего материального возмещения? Это же издевательство и над животными, и над людьми», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

Впрочем, будет исключение — животных, которые используются в предпринимательской деятельности, запрет на изъятие за долги не коснется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей