Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 21:56

В США в отставку ушла женщина-офицер, которая застрелила при задержании афроамериканца

Еще одна ночь погромов, мародерства и насилия. Беспорядки в США уже не локальная проблема штата Миннесота. Все очень напоминает историю с Джорджем Флойдом. Опять гибель темнокожего при задержании. Возможно, женщина-полицейский хотела применить электрошокер, а не пистолет. Но толпа не слышит никаких доводов и объяснений. Вновь уличные бои. Военные и нацгвардия, а по другую сторону баррикад анархисты, боевики и все им сочувствующие. Расколотые Штаты Америки.

Вот так сейчас выглядят магазины в пригороде Миннеаполиса. Все заколочено фанерой. Здесь накануне были мародеры. Хозяин не хочет общаться с журналистами, но разрешил снять в помещении несколько кадров. Платья, сумки и обувь грабители вывозили тележками. Растерянные продавцы только что узнали: магазин будет закрыт как минимум месяц.

Беспорядки в Миннеаполисе не утихают вторые сутки. Фейерверки теперь признак не праздника, а хаоса. Бунтовщики закидывали ими местный полицейский участок и самих силовиков, пока копы их буквально не выдавили с площади.

Днем местный департамент полиции обнесли бетонными блоками, подтянули сюда национальную гвардию. С 7 часов вечера в городе и окрестностях действует комендантский час. Но с его наступлением протестующие идут не по домам, а воровать.

Этой ночью особенно не повезло магазинам с алкоголем и продуктами. Супермаркет буквально через дорогу от департамента полиции. Пока одни грабили — другие разрисовывали стены.

Мародеры только что ушли. Они проникли сюда через разбитое стекло. Внутри потоп. Сработала система пожаротушения и помещение буквально заливает водой. В магазине все плавает, рядом запах газа. На прилегающих улицах дежурят вооруженные народные патрули. Мародеры хотели поживиться и в магазине автозапчастей, но, судя по всему, не успели. Быстро подъехала полиция. Правоохранители сейчас на парковке ждут хозяина.

Посреди ночи в городе раздаются звуки выстрелов. Нацгвардейцы и полицейские блокируют целые кварталы.

- Вы надолго здесь?

- Не знаю.

- На всю ночь?

- Не знаю.

Протестующие тоже не настроены общаться с журналистами.

- Ты думаешь, я кого-то испугался? Убирайтесь отсюда, вы журналисты! Убирайтесь отсюда, уберите свою камеру отсюда. На ваших кадрах люди выглядят сумасшедшими, а они не такие.

Протесты этой ночью вспыхнули в нескольких городах. В Вашингтоне огромная толпа пришла к Белому дому. В Портленде снова уличные бои между копами и радикалами из движения «Антифа».

Все из-за того что убили очередного афроамериканца Данте Райта. Его машину полицейские остановили из-за просроченных регистрационных знаков. При проверке документов выяснилось, что Райт числится в розыске. Что происходило дальше, видно на кадрах с камеры женщины-офицера.

Начальник местной полиции видео прокомментировал так: «Я полагаю, что офицер имел намерение применить свой электрошокер, но вместо этого один раз выстрелил в мистера Райта».

Это при том, что Поттер работает в полиции уже 25 лет. Накануне ее временно отстранили от исполнения обязанностей. Но толпа не угомонилась. Призыв Джо Байдена не был услышан.

«Я хочу еще раз сказать совершенно ясно. Нет абсолютно никакого оправдания мародерству, нет оправдания насилию. Мирный протест? Это понятно», — заявил президент США.

Активисты движения Black Lives Matter ответили Байдену в Twitter: «Разграбьте и сожгите все. К черту их Кому какое дело до мародерства? Перестаньте нас убивать».

Только в Миннеаполисе за ночь задержали около 40 человек. Именно здесь год назад после смерти афроамериканца Джорджа Флойда началась волна погромов и грабежей, охвативших всю Америку. Город еще не оправился от предыдущих беспорядков — и вот снова.

- Вы даже не удивлены?

- Нет, учитывая последние события. Разочарован, но не удивлен.

Владельцы магазинов не спешат оценивать ущерб, следующей ночью мародеры могут вернуться.

И только что стало известно: в отставку подали шеф полиции пригорода Миннеаполиса и женщина-офицер, которая застрелила при задержании темнокожего. 

Читайте также: