Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 15:12

В МИД РФ выразили крайнюю обеспокоенность планами Японии сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима»

Россия ждет объяснений и выражает серьезную озабоченность в связи с планом Японии сбросить радиоактивные воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом заявили в нашем МИД. О непредсказуемых последствиях и возможной угрозе экологии говорят в Южной Корее, Китае и даже в самой Японии.

Решение японских властей о сбросе в океан воды, которая использовалась для охлаждения реактора АЭС в Фукусиме, сильно встревожило мир, в первую очередь соседей Японии. Наибольшее недоумение вызвало то, что японцы толком ни с кем не посоветовались, а ведь это не только проблема Японии. Экология Мирового океана — тонкий организм, и такие вопросы надо решать всем вместе, на что обратили внимание в российском МИД.

Из комментария МИД: «Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Российской Федерацией. Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона, к которым может привести вышеупомянутое решение. Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу».

У России в этом вопросе совершенно конкретный интерес: в Тихом океане в районе Курил ведется активный промысел морепродуктов. И если в воду, не дай бог, попадут радиоактивные элементы, они окажутся на нашем столе вместе с рыбой.

«Оно влияет на живые организмы, начиная от фитопланктона и кончая крупными — это рыбы, морские млекопитающие, птицы. А через это может и человеку обойтись. Это несомненно. Потому что тяжелая, супертяжелая вода оказывает воздействие на живые организмы разным способом: некоторые могут погибнуть, некоторые измениться», — рассказал главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Это заботит и Пекин, который отреагировал еще жестче. Здесь вообще в последнее время не стесняются в выражениях. Вот это — здание китайского МИД. Оно по форме округлое, как символ того, что Китай пытается избегать острых углов во внешней политике. Но явно не сейчас. Планы японского правительства в Пекине назвали «крайне безответственными».

«В Фукусиме произошла авария высшей степени опасности. И та вода, о которой идет речь, — это не просто вода, которая сбрасывается с нормально функционирующей АЭС. Не надо смешивать понятия. Японцам бы следовало дать четкий ответ сомневающимся, вместо того чтобы претворяться глухими», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Что это вообще за вода? После аварии на атомной станции реактор надо постоянно охлаждать. Воду, которую для этого использовали, много лет сливали в гигантские резервуары, они почти заполнены. И японцы решили слить воду в океан, предварительно, конечно же, очистив. 

Но если от остальных вредных компонентов избавиться можно, то тритий полностью вывести нельзя. Японцы уверяют, что его содержание после очистки будет в 40 раз ниже безопасной нормы. Многие экологи, однако, предупреждают: последствия для мировой экосистемы все равно предсказать невозможно. И прежде чем сливать, хорошо бы все взвесить.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей