Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 21:23

В Дербенте премьер Михаил Мишустин посетил центральную городскую больницу и осмотрел крепость Нарын-Кала

О развитии социальной инфраструктуры на примере одного региона, Дагестана, и его старейшего города Дербента. Сегодня там представительная делегация из Москвы. Вместе с председателем правительства Михаилом Мишустиным несколько министров. Работы много — контроль за расходованием бюджетных средств, развитие туризма, строительство, повышение качества медицинских услуг. 

График поездки плотный, и работа начинается еще в воздухе, на подлете к Дербенту. Это самый древний и второй по величине город в Дагестане. Южнее только небольшие райцентры и аулы. В городскую больницу Дербента за медицинской помощью обращаются жители со всех южных районов — более 700 тысяч человек. В этой клиники лечили и больных COVID-19. А сейчас делают прививки от короновируса. Врачи жалуются на нехватку машин скорой помощи. На весь южный Дагестан всего 29 автомобилей.

«Нам бы хотелось видеть все-таки более современные кареты скорой медицинской помощи», — обратилась старшая медсестра приемного отделения скорой помощи г. Дербент Милана Меджидова.

«Так оно и будет, точно. Думаю, мы решим этот вопрос. Хочу сказать спасибо всем врачам, вашему коллективу за работу во время пандемии. Вы знаете, как к этому относится государство. Президентские стимулирующие выплаты продолжаются. Я очень надеюсь, что мы справимся совместно с этой бедой», — сказал премьер.

Летом население города увеличивается в среднем почти на четверть, за счет отдыхающих. Для любителей древностей здесь настоящий рай. Исторические памятники на каждом шагу.

Нарын-Кала — одна из древнейших в России. Впервые о ней упоминается еще в пятом веке до нашей эры, то есть две с половиной тысячи лет назад. Она стоит между морем и горами и веками защищала закавказские государства от набегов кочевников с севера. До пандемии эту достопримечательность посещали десятки тысяч туристов в год.

Премьеру рассказали о планах по развитию Дербента. Пешеходная улица свяжет древнюю крепость с историческим центром и городской набережной. На северной и южной окраинах вырастут новые микрорайоны. На модернизацию коммунальных сетей, благоустройство и возведение жилья, по предварительным подсчетам, потребуется почти 330 миллиардов рублей.

«Вчера Координационный центр правительства Российской Федерации посетил президент. И говорил о том, что, конечно, необходимо в первую очередь учитывать мнение людей. Вот те большие средства, деньги, которые мы собираемся все вместе вложить, и государство, и инвесторы. Очень важно, чтобы был общественный контроль, чтобы, как говорил президент, мнение людей учитывалось при принятии всех управленческих решений. И очень важно, чтобы ни копейки не ушло (простите за такое слово) налево, чтобы не разбазарили те средства, которые по крупицам соберут инвесторы и те, кто хочет этот город сделать еще прекраснее», — отметил премьер.

Каспийск — еще один дагестанский город, который развивается под пристальным вниманием федеральных властей, главный пункт базирования Каспийской флотилии. В развитие его социальной инфраструктуры государство вкладывает немалые средства. Михаил Мишустин проинспектировал строительство детского сада и пообщался с местными жителями. Всего в республике строится 58 дошкольных учреждений и 32 школы. По рождаемости у Дагестана лидирующие позиции в стране.

«"Демография" – замечательный нацпроект, в рамках которого такие инвестиционные программы нам как воздух необходимы. Мы очень хотим, чтобы эти программы продолжали реализовываться», — сказала местная жительница.

«Уверен, что они будут продолжены. Здесь очень важно, чтобы все работали. Но Минобороны строит профессионально, у нас тут в этом смысле отличный помощник», — отметил глава правительства.

Михаил Мишустин осмотрел и новый международный терминал аэропорта Махачкалы. Стройка практически завершена. В дальнейшем планируется сооружение второй взлетно-посадочной полосы длиной более трех километров, что позволит принимать воздушные суда практически всех типов. 

Долгосрочное развитие республики Михаил Мишустин подробно обсудил с временно исполняющим обязанности главой региона Сергеем Меликовым. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей