Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 21:33

Анна Щербакова специально для Первого канала сняла, как наши фигуристы готовятся к командному первенству планеты

Уже завтра в японской Осаке стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева (Лиза, к слову, капитан нашей сборной), Михаил Коляда, Евгений Семененко. И не менее великолепные пары — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Среди соперников — мировые звезды, такие как американец Нейтан Чен и японка Рика Кихира.

А сегодня у вас есть эксклюзивная возможность узнать, как наши фигуристы добрались до Японии, где живут и как тренируются. Подробный видеоотчет специально для Первого канала записала чемпионка мира Анна Щербакова.

– У нас прямое включение с рейса Москва — Владивосток. Мы летим уже четыре часа. Уже поели, посмотрели фильмы. Сейчас 7:40 по московскому времени, но по японскому времени это уже час ночи, практически два, поэтому попробую поспать.

– Мы прошли уже кучу контролей, сдали тест, у меня тут куча бумажек. Наслаждаемся минутами на улице, пока вышли из аэропорта и не сели в автобус. В сумме наша дорога составляет более 20 часов, поэтому наконец-то хочется уже отдохнуть.

– Тот самый знаменательный момент. Живем мы по одному в комнате. Это 45-й этаж. Красиво. Смотреть можно – выходить нельзя.

– Сейчас я иду на обед. Покажу, как там все устроено. На самом деле я хотела показать завтрак, но я его проспала. На столах стоят такие перегородки и сидеть за столом могут максимум два человека. поэтому ты сидишь и смотришь вот в такую стенку.

— Сегодня мы были уже на основной арене, провели две тренировки. Там уже идут последние приготовления к соревнованиям. Специально оборудованы зоны kiss&cry, для каждой команды отдельно, где мы будем поддерживать ребят из других видов. Там мы, кстати, будем находиться на расстоянии. Там специальные стеклянные перегородки между каждым местом. Но самое главное, что соревнования будут проходить со зрителями. Так что ждем с нетерпением.

— Лично я в первый раз буду принимать участие в командном чемпионате мира. Мне кажется, очень интересно посоревноваться против сильнейших команд других стран — из Японии, Америки. Также там буду сильнейшие фигуристы мира — Нейтан Чен, Юдзуру Ханю, Рика Кихира. Это очень волнующе.

– Мы едем обратно в отель с тренировки. Мы входим в отель с заднего входа, ходим по служебным лестницам и служебному лифту. Живем на определенном этаже, где больше никого нет, и спускаться нам можно лишь на этаж, где нас кормят. Вот такие правила. И на улицу нельзя, никаких магазинчиков и так далее.

– У меня уже был опыт командного соревнования на Кубке Первого канала у нас, в России, и это оставило незабываемые впечатления у меня. Несмотря на то, что это соревнования с полноценными программами, такая теплая атмосфера, ребята друг друга поддерживают, это очень чувствуется.

— Лиза Туктамышева: Несмотря на то, что здесь сильные ограничения, мы стараемся поддерживать друг друга. Все команды находятся в одинаковых условиях. Мы как одна большая дружная семья.

— Мы все в хорошем настроении и готовы бороться. Болейте за нас. Анна Щербакова. Первый канал. Осака. Япония.

Болеем за наших и смотрим, конечно, на Первом. Завтра ритм-танец, а также короткая программа у женщин и мужчин. Прямая трансляция — в 12:15 по Москве. В пятницу, субботу и воскресенье также в прямом эфире продолжение праздника мирового фигурного катания. Все прокаты, а также запись выступлений и на нашем сайте.

  

Читайте также: