Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 12:06

На форум в подмосковный Солнечногорск съехались волонтеры-медики со всей страны

Те, кто помогал врачам во время пандемии, заботился о пенсионерах и всех, кто нуждается во внимании, собрались в эти дни в Подмосковном Солнечногорске. На форум волонтеры-медики съехались со всех уголков страны. Общение проходит на базе мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Участники обмениваются опытом, общаются с единомышленниками, а еще перед гостями форума выступают наставники. Самых отличившихся добровольцев по итогам наградят.

«С самого начала пандемии, коронавирусной инфекции волонтеры медики оказались на передовой. Не только потому, что они медики, а потому, что они волонтеры, в первую очередь. Мы не могли остаться в стороне. Мы не могли просто поступить по-другому. На базе региональных отделений волонтеров-медиков были развернуты штабы акции «Мы вместе», которые в этот год стали главными координационными центрами по добровольчеству в период пандемии. И, конечно, большое количество больниц, в которых мы работали, нуждалось в дополнительном персонале», — рассказал председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Павел Савчук.

Всего в Подмосковье собрались около 200 волонтеров. И у каждого своя история того, как помогали пациентам и общими усилиями боролись с вирусом.

Многие из этих студентов успели поработать в «красной зоне». Одни из первых они шли в реанимации к коронавирусным больным. В те дни многие были на грани паники из-за быстрого распространения COVID-19, а волонтеры-медики работали там, где было опаснее всего.

«Когда я пришла домой и сказала маме: «Мам, я ухожу в госпиталь». Мама сказала: «Тебе только этого не хватало в жизни, иди». Вот и все. И я ушла, на протяжении нескольких месяцев мы работали», — рассказывает руководитель регионального волонтерского штаба в Кабардлино-Балкарии Залина Кушхова.

Залина и Изабелла приехали в Москву на форум волонтеров-медиков из Нальчика. У них за плечами несколько месяцев работы в реанимации. Сегодня они встретятся с такими же волонтерами из других регионов России.

«Мы ждем колоссального обмена того опыта, который у нас был, потому что в каждом регионе он разный. То есть исходя из специфики региона, да, пандемия одна, коронавирус один, но способы, подходы, лечение, все по-разному, все ребята работали по-разному, поэтому мы, мне кажется, ждем именно этого. Во-первых, увидеть знакомых, которых мы давно не видели; во-вторых, получить большой багаж знаний, который мы получим на площадках, где будет очень-очень много интересных спикеров», — рассказывает Залина Кушхова.

«В самом начале, когда только началась эпидемия, мы не ожидали, что это будет настолько длительный срок, и мы, наверное, не были к этому готовы, но в дальнейшем у нас нашлись и силы, и желание делать всю эту работу уже больше года», — рассказывает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», студентка Ростовского государственного медицинского университета Фисунова Ангелина.

Это они сегодня измеряют температуру, напоминают о масках, работают на пунктах вакцинации и в поликлиниках. Словом, помогают соблюдать несложные правила, которые не дают распространяться инфекции.

«Зачастую это может быть не очень заметно со стороны, работа на самом деле очень важная. Мы на протяжении года занимались адресной помощью, доставляли продукты, медикаменты пожилому населению. Сейчас, когда меры стали, меры ограничительные стали чуть легче, волонтеры особенно активно работают на мобильных пунктах вакцинации. На самом деле здесь ребята находятся с утра и до вечера, без праздников и без выходных», — рассказывает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Саратовской области Ангелина Шершнева.

Сегодня у волонтеров-медиков будет время вспомнить, как они часами не снимали защитный костюм, как месяцами жили в изоляции от родных и близких, как спасали и, к сожалению, теряли. Вспомнят они и слова благодарности от людей, которые никогда не видели их без маски, но всегда узнавали по глазам. Для многих эти глаза были надеждой, что все будет хорошо, что рядом есть люди, готовые помочь.

Читайте также: