Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 18:45

Сердечные поздравления принимает выдающийся кардиохирург Баграт Алекян

70 лет, из которых более полувека он посвятил спасению людей. Тысячи благодарных пациентов, и полученный врачами бесценный опыт. Многие операции под его руководством были первыми в своем роде. По сути, Алекян создал целое направление в хирургии, когда сердце оперируют без общего наркоза. Но ему самому всегда неудобно слышать дифирамбы. Здоровье пациента, говорит профессор, это заслуга команды врачей.

Вот так, от пациента к пациенту. От сердца к сердцу. В среднем пять-шесть операций в день.

Мы привыкли к фразе «медицина не стоит на месте». Но движется вперед-то она не сама по себе, а благодаря таким врачам, как профессор Баграт Аликян. Десятки операций, выполненные впервые как в России, так и в мире, сделаны этими руками.

Во многом благодаря Баграту Аликяну в 2009 году в России была утверждена новая специальность «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение». Когда операции делаются — не на открытом сердце и без общего наркоза. Так что после на восстановление пациенту достаточно несколько дней. Считай, с операционного стола — на выписку.

Его первая операция на сердце в 1978 году ребенку, которому исполнился один день. Без хирургического вмешательства жить оставалось не многим больше. Сколько спасенных жизней было после, никто не считал.

Стать врачом Баграт Аликян захотел еще в 10 лет. Когда сам был пациентом, лечили ногу. В семье первый и единственный доктор — никакой династии. Рассказывая о профессии, операциях, во время интервью ни разу не сказал «я». Почему? Улыбается: это командная работа: операционные медсестры, анестезиологи, хирурги. Да и сами пациенты тоже всегда в команде. В команде Баграта Аликяна.

Он продолжает удивлять и удивляться, говорят его ученики. Человек, который добился, кажется, всего, стремится открывать все новое и новое. Он повторяет: в современной медицине изменения происходят не ежегодно, а ежемесячно. Необходимо пополнять знания, умения, осваивать технологии. Будь тебе 30, 40 лет или 70. Потому что врач — не имеем права останавливаться. Ради пациентов. И их жизней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей