Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 21:17

В МИД РФ ответили на сообщение из Белого дома о введении новых американских санкций против России

Очередной виток обострения. Новые американские санкции против российских компаний и граждан. Америка объявила о высылке наших дипломатов, опять обвинения во вмешательстве в выборы. Доказательств никаких, но, как выразились в нашем МИД, агрессивность действий налицо. И все это накануне возможной встречи президентов России и Америки. В репортаже — о том, почему «метод кнута и пряника» не сработает, и как американцам надо добиваться взаимности.

Санкционный анонс американской прессы удивительно точно совпал с официальным сообщением об очередных ограничениях против России на сайте Белого дома. Сообщение, впрочем, само по себе напоминало газетную передовицу — что заголовком, что содержанием:

«Информационный бюллетень: Правительство России несет расходы за вредоносную внешнеполитическую деятельность. Администрация Байдена ясно дала понять, что Соединенные Штаты хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми. Мы не думаем, что нам нужно продолжать движение по отрицательной траектории. Однако мы также ясно дали понять — публично и в частном порядке — что мы будем защищать наши национальные интересы, и российскому правительству придется нести издержки за действия, направленные против нас».

Дальше в длинном тексте перечисляются все грехи, за которые, по мнению американской администрации, Россия должна расплачиваться. От традиционного якобы вмешательства во все возможные выборы в Соединенных Штатах до, опять же, никем не доказанных предположений о том, что наша страна организовала нападение талибов на американских военных в Афганистане.

Все это разбавлено «злобными русскими хакерами» и вообще глобальной российской угрозой интересам США и союзников. В итоге под санкции попали 16 организаций и столько же физических лиц. В дополнение Белый дом высылает 10 российских дипломатов из Вашингтона. Плюс ограничения против российского госдолга — американским кампаниям запрещено напрямую покупать российские долговые обязательства, которые будут выпущены Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. Последнее как раз из серии так называемых секторальных санкций, но что стоит за пугающим на первый взгляд словосочетанием?

«Наши долговые бумаги вообще-то привлекательны для инвесторов. И не Америкой единой красен инвестиционный рынок. Думаю, что китайские инвесторы как покупали, так и будут покупать наши долговые обязательства. Ничего такого сверхъестественного, наверное, не произойдет. Если бы это было 10 лет назад, то последствия для нас были бы более чувствительными, а сейчас мы уже имеем иммунитет к такого рода действиям», — отмечает проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Продолжая логику иммунитета, получается, что новая атака американского вируса не выглядит прям уж адскими санкциями, которыми совсем недавно грозили из Конгресса, но в то же время явно противоречит заявлению администрации Байдена о желании наладить отношения. Во всяком случае, судя по заявлению российского МИД, это плохой способ добиться взаимности. Разве что с большим знаком минус. И кое-кого ждет как минимум зеркальный иммунный ответ.

«Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на Соединенных Штатах Америки. Я также хотела бы сказать, что в Министерство иностранных дел России вызван посол США. Мы поделимся с вами дополнительной информацией по итогам этого разговора, который будет для американской стороны тяжелым», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А всего-то пару дней назад Джо Байден звонил Владимиру Путину и предлагал встретиться на нейтральной территории. В Кремле ясно дали понять, что санкционное давление по крайней мере не будет способствовать диалогу. Решение в любом случае за российским президентом, но эксперты однозначно не оценили американскую идею устроить такой разогрев повестки перед гипотетической встречей.

«После всех этих приглашений, которые многими были восприняты чуть ли не как начало разрядки, они — бах — и вводят санкции, которые, в общем-то, ставят крест на всех этих благих намерениях. Это действительно не просто какая-то несуразица, когда одна рука не знает, что другая рука творит. Это ошибка, причем ошибка, которую американская дипломатия неоднократно допускала в своих отношениях с другими странами», — комментирует ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

И нет никаких свидетельств тому, что кто-то в лабиринтах коридоров Госдепа или Белого дома вдруг начал учиться на этих ошибках. Политические грабли упрямо делают свое болезненное дело.

«Если вы в течение одного дня предлагаете встретиться и конструктивно обсудить проблемы и вводите санкции — значит, у вас одновременно в голове две прямо противоположные мысли. В психиатрии это называется шизофрения. Поэтому американская политика не основана на каком-то разуме. Сейчас — это политика CNN и New York Times — что с утра прочел, то и сделал», — отмечает председатель комитета Госдумы по образованию и науке, политолог, ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов.

Новые санкции, конечно, можно пытаться объяснить как ситуацией внутри Соединенных Штатов, так и очередной попыткой применить любимый многими американскими администрациями «метод кнута и пряника». Но очевидно только, что в случае с Россией это совершенно точно не работает.

Все-таки пытаться встать с колотушкой над ядерной державой, стараясь второй рукой впихнуть в рот черствую выпечку, так себе мысль, которая не то что не добавляет стабильности в отношения, а, скорее угрожает разрушить их до основания.

И если уж представлять мир как общий дом, когда ругаются такие соседи, стены дрожат и у всех остальных.

Читайте также: