Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 21:29

Более 50 тысяч российских туристов находятся в странах, с которыми с 15 апреля ограничено авиасообщение

Правительство вводит дополнительные меры поддержки туроператоров. Те компании, которые занимаются организацией туров за рубеж, освобождаются от некоторых обязательных взносов. Для них вчетверо уменьшается размер отчислений в фонд персональной ответственности.

С 15 апреля Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и Танзанией. По данным Ростуризма, сейчас в Турции находятся 50 тысяч так называемых организованных туристов, купивших путевки в агентствах. В Танзании — около четырех тысяч организованных туристов, и плюс еще 50 тысяч человек уехали самостоятельно в разные страны через Стамбул, потому что сейчас других удобных стыковок попросту нет. Сегодня многие рейсы из Стамбула были отменены с самого раннего утра.

Семимесячному Алексею и невдомек: пока он наслаждается отдыхом, его маме и папе пришлось немало поломать головы над вопросом, как вернуться домой на Сахалин. Оттуда за солнцем в Египет они улетели еще в конце марта. Обратно возвращались через Стамбул. Здесь их и застала новость о том, что рейс, на который они покупали билеты заранее, отменен.

«Турецкие авиалинии» подтвердили, что, да, многие рейсы отменены, остались только два рейса, и мест на этих рейсах уже не было, то есть через полчаса после этой новости уже до конца апреля», — рассказал Юрий Горкун.

Юрий и его семья не одиноки. По данным Ростуризма, примерно 50 тысяч туристов, улетевших только регулярными рейсами в Турцию и Танзанию, пока остаются за границей. В Министерстве иностранных дел, конечно, напомнили, что с осени прошлого года они как минимум 15 раз обращались к туристам с просьбой взвешенно подходить к планированию поездок за рубеж, но отказывать в помощи только потому, что к этим обращениям мало кто прислушивался, конечно же, не стали.

«Накануне возник целый ряд сложностей — начали отменяться рейсы иностранных авиакомпаний. Росавиация оперативно отработала этот вопрос, и на данный момент мы видим, что обратные рейсы уже появляются в расписаниях на вылет из Турции», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В этом убедилась и семья сахалинских туристов. Искать, где взять деньги, чтобы продержаться в Стамбуле минимум до начала мая им все же не пришлось.

«Наш вопрос, наконец-то, решился благополучно. Мы улетаем завтра, 16-го апреля», — поделился Юрий.

Можно сказать, повезло. Ведь из-за ограничения авиасообщения между странами до 1 июня между Москвой и Стамбулом перевозить пассажиров в обе стороны будут всего четыре рейса. По два у «Аэрофлота» и у «Турецких авиалиний». Это вместо нескольких десятков рейсов в неделю ДО ограничений. Причем, многие выбирали Стамбул исключительно как пересадочный узел.

«У нас был рейс «Турецких авиалиний» со стыковкой в Стамбуле и дальнейший отпуск. Поэтому мы здесь, чтобы узнать, что с нашими билетами», — поясняет девушка.

Внушительная очередь растянулась на десятки метров вдоль улицы, на которой расположен офис «Турецких авиалиний»” в Москве. Внутрь пускают небольшими группами по несколько человек. Обратно выходят, как правило, уже с решенным вопросом.

«Я как услышала, что есть вернуть полные суммы, дальше не стала исследовать этот вопрос», — рассказал девушка.

Разумно, учитывая, что ежедневно в Турции уже регистрируют свыше 60 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Так что даже многим транзитным пассажирам предлагают пока выбирать для пересадки другие города и страны. Российский «Аэрофлот» же пока будет отправлять в Стамбул самолеты повышенной вместимости. Такие же отправит и в курортную Анталию пустыми.

«17, 24 и 30 апреля «Аэрофлот» организует три специальных вывозных рейса из Анталии на широкофюзеляжных Airbus A330. Пассажиры отмененных рейсов «Аэрофлота» с датами возвращения с 15 апреля по 1 июня смогут бесплатно произвести перебронирование на указанные рейсы», — сообщила пресс-секретарь ПАО «Аэрофлот» Юлия Спивакова.

Пустыми полетели сегодня в Турцию и чартерные самолеты других российских авиакомпаний. Обратно вернулись с довольными туристами.

Куда больше сейчас переживают те, кто купил билеты и путевки, но никуда не улетел. Спрашивают, как быть дальше. Накануне Ростуризм и Общероссийский народный фронт открыли горячую линию для туристов по номеру 8-800-200-34-11.

«Люди звонят с самыми разными вопросами на эту линию. Они спрашивают, как им быть с теми турами и билетами, как они могут вернуть свои средства или, возможно, они могут это поменять на какие-то другие туры по России или за рубежом. Также поступают вопросы о том, какая процедура замены этих билетов», — рассказала руководитель информационного центра ОНФ Ирина Козлова.

За два дня работы со всей России чуть больше тысячи звонков. И пока неразрешимых вопросов, говорят волонтеры, от туристов еще не было.

Читайте также: