Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 07:02

Минобороны РФ опубликовало хронику освобождения Красной Армией польского города Тшчанка

В преддверии 76-й годовщины со Дня Победы Министерство обороны РФ опубликовало хронику освобождения польского города Тшчанка. Специальный раздел называется «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки» и напоминает о подвиге советских солдат и о попытках с польской стороны переписать историю Великой Отечественной.

Кровопролитные бои в Тшчанке шли в январе 1945 года. У гитлеровцев в городе был один из опорных пунктов, он являлся частью так называемого «померанского вала» — мощных укреплений и огневых точек.

Советские танкисты пошли на прорыв, противник был сломлен. Уже в сентябре после войны в городе открыли мемориал на месте братской могилы наших солдат, установили памятный танк, разбили парк.

Но в 2017 году администрация польского города снесла мемориал, вопреки всем юридическим нормам и международным договоренностям. В качестве повода заявили, что якобы никаких захоронений в 1945-м не было. Хотя документы тех лет свидетельствуют об обратном, а имена некоторых погибших воинов были установлены. Архивы были рассекречены в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей