Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 07:04

Президент США выступил с анонсированной ранее Белым Домом речью, посвященной России

В течение пяти минут Джо Байден объяснял позицию Вашингтона в отношении Москвы. Начал с заявления о намерении выстраивать прагматичное взаимодействие между обеими державами и перейти к периоду деэскалации.

«И россияне, и американцы — гордый и патриотичный народ. И я считаю, что российский народ, как и американский народ, заинтересован в мирном и безопасном будущем для нашего мира. Соединенные Штаты не собираются начинать цикл эскалации и конфликт с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений», — заявил Джо Байден.

Примечательно, что эти слова прозвучали буквально через несколько часов после того, как Байден подписал указ о расширении антироссийских санкций. Их президент США тоже упомянул в свойственной всему американскому истеблишменту манере: мол, мог бы ввести и более серьезные рестрикции, но не стал. В российском МИДе ранее указывали на то, что такие меры не отвечают интересам обеих стран и пообещали неотвратимый ответ на эти санкции.

Еще Джо Байден в своей речи упомянул состоявшийся на днях телефонный разговор с Владимиром Путиным, назвав эту беседу откровенной и уважительной. Личное и прямое общение между лидерами, признал президент США, необходимо для продвижения к более эффективным отношениям и напомнил, что предложил провести летом саммит в Европе, чтобы обсудить стоящие перед обеими странами проблемы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей