Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 12:15

Профессор Хатьков стал первым российским специалистом, включенным в Американскую ассоциацию хирургов

Коллеги с уважением называют его новатором, а пациенты с благодарностью говорят: золотые руки. Главный онколог Москвы, профессор Игорь Хатьков, стал первым российским специалистом, которого включили в Американскую ассоциацию хирургов. А это не только высшая степень признания самого доктора, но и всей российской медицины.

80-летняя пациентка за час до операции спокойно улыбается и верит, что все получится — за ее сложный случай взялся главный онколог Москвы. Раковые клетки поразили несколько органов — обычно в такой ситуации врачи делают огромный разрез, но Игорь Хатьков вводит тонкие инструменты через проколы и следит за картинкой на экране, которая со стороны кажется размытой.

Так же без разреза, просто глядя в монитор, доктор Хатьков первым в нашей стране оперировал поджелудочную. А сегодня в научном центре имени Логинова, которым руководит профессор, бескровно оперируют практически все — опухоли в брюшной и легочной полости, голове и шее.

Автор эксклюзивных хирургических технологий дает мастер-классы по всему миру — фотографии разбросаны по карте. Популярны среди коллег и прямые эфиры его операций.

Российские разработки крайне необходимы в мировой борьбе с онкологией, признали в Американской ассоциации хирургов, пригласив профессора Хатькова на онлайн-конгресс. Эта старейшая и самая престижная врачебная организация — за полтора века ее почетными членами стали всего 98 человек — ученые с мировым именем из разных стран. Игорь Хатьков — 99-й и первый россиянин в сообществе.

«Я внимательно следил за карьерой профессора Хатькова и восхищался его достижениями. У него почти 300 научных работ, которые публиковались в ведущих медицинских журналах. Вообще, в России проводят много исследований, которые за последние годы внесли большой вклад в онкологическую хирургию», — отмечает профессор, хирург, почетный член американской ассоциации хирургов Эйб Фингерхат.

«Что касается поджелудочной железы, у нас сегодня уже опыт приближается к 400 операциям, это самый большой опыт в Европе и один из самых больших в мире. Появляются совершенно новые потрясающие возможности для хирургии в тех ситуациях, когда раньше это не рассматривалось», — рассказывает директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, главный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьков.

Так, 4-я стадия рака желудка еще недавно означало одно — медленную смерть, но вот пациент Александр Гинзбург, освободившись от опухоли, идет на поправку. Изначально он консультировался с зарубежными клиниками.

«Все иллюзии, что там лучше, они на самом деле иллюзии, потому что врачи американские подтверждают, что здесь все сделано на высочайшем уровне», — отмечает Александр Гинзбург.

И это при большом потоке пациентов — 80 операций ежедневно. Вот робот помогает хирургу ювелирно отсекать пораженные ткани, чтобы спасти пациенту почку. Большая команда медиков сама, словно точная машина, моментально собираются обсудить сложного больного прямо во время операции.

«Он — новатор. Человек, который берет все самое лучшее из того, что сейчас есть. Начиная с технологий, заканчивая стилем общения, стилем руководства и активно внедряет это все в повседневную практику. Делая какие-то новые вещи вообще рутиной», — говорит заведующий центром анестезиологии и реаниматологии Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Валерий Субботин.

Чем-то обыденным наверняка станет и этот еще строящийся суперсовременный корпус. Новейшее оборудование, методики, но пациенты, победившие смертельную болезнь, в первую очередь благодарны таланту самих хирургов.

Читайте также: