Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 15:10

В Кремле прокомментировали заявления Джо Байдена и санкции, которые США ввели против России

Пристрастие США к введению санкций остается неприемлемым для России. Об этом 16 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил: в Кремле позитивно оценивают слова Байдена о том, что для отношений двух стран пришло время деэскалации. Но вот в том, что касается выстраивания контактов с учетом взаимной выгоды и интересов, тут понимание Москвы и Вашингтона расходится.

Накануне США объявили о высылке 10 наших дипломатов и новых санкциях. О том, что подобные действия встретят решительный ответ, наша страна предупреждала. Песков напомнил: принцип взаимности, основополагающий в дипломатии, никто не отменял. Какой именно будет реакция — решит глава государства. Что же до американских санкций, существенного влияния на нашу экономику они не окажут.

«Вы, наверное, уже слышали заявление наших экономистов на этот счет. Я могу лишь еще раз повторить, что в полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует уверенно, действует успешно. Эффективность работы нашего экономического блока признана международно. Тут поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим. Вы знаете, что, собственно, о целесообразности выстраивания отношений, нормализации отношений и деэскалации отношений говорил президент Путин. Он говорит об этом последовательно. Это его убежденная позиция. Он неоднократно говорил, что мы готовы настолько развивать наш диалог, насколько к этому готовы наши визави», — сообщил Дмитрий Песков.

Также Песков добавил: решение о сроках возвращения в США нашего посла Анатолия Антонова тоже будет принимать Владимир Путин. Встречи с дипломатом в повестке президента сейчас нет. Вся необходимая информация по линии МИД главе государства докладывается.

Анатолий Антонов был приглашен в Москву около месяца назад для консультаций в Министерстве и других профильных ведомствах. В эти минуты посол как раз находится на Смоленской площади.

Читайте также: