Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2021, 18:10

Президент США Джо Байден выступил с речью, в которой заговорил о дружбе с Россией

На фоне всего, что происходит в российско-американских отношениях, наш посол в США прибыл 16 апреля в МИД. Анатолий Антонов уже месяц находится в Москве, после того как был приглашен из Вашингтона для консультаций.

Понять исходящие от Америки сигналы все труднее. Сначала телефонный разговор, в котором Джо Байден предлагает встретиться. Потом новый пакет антироссийских санкций. А сегодня снова мирные увещевания. Байден выступил с речью, которую целиком посвятил отношениям с Россией. Говорил, что вместе проще решать глобальные проблемы. С этим, в общем-то, не поспоришь. Но тогда снова вопрос о санкциях — зачем все это?

Уж в одной-то фразе Байден наверняка был точен: «Я решил быть соразмерным…». То бишь вольно или невольно он остается соразмерным той самой противоречивой политике Соединенных Штатов, от которой уже много лет голова болит даже у их европейских союзников.

Президент Франции пару лет назад определил это фразой: «То, что мы сейчас наблюдаем, это смерть мозга НАТО». Новый лидер Америки с таким мнением точно ведь не согласен, но действует ровно по рецептам предыдущей, трамповской администрации: публично приглашает к переговорам, но тут же «откровенно и уважительно» обвиняет во всех грехах партнера по предполагаемым переговорам и даже вводит против него санкции.

«Я говорил с президентом России Путиным о характере наших отношений, отношений между нашими двумя странами, и я был откровенен, уважителен, разговор был откровенным и уважительным. Сегодня я одобрил несколько шагов, в том числе высылку нескольких российских чиновников (дипломатов) из-за их действий. Я также подписал указ, разрешающий новые меры, включая санкции, в отношении конкретных пагубных действий, которые Россия предприняла против интересов США. Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил не делать этого», — заявил президент США.

Политики высшего уровня тоже ведь люди, со всеми человеческими слабостями. Но ответственность велика, поэтому их «внутренние противоречия» надо анализировать внимательно. Ситуация, когда одна рука не знает, что делает другая, а ноги не знают, куда их несут, описана психологами:

«Синдром «чужой» руки — это нарушение способности совершать контролируемые действия в сочетании с неконтролируемыми движениями верхней конечности. Синдром «чужой» руки не является самостоятельным заболеванием — он играет роль одного из клинических проявлений других болезней. Большинство из них связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в различных структурах центральной нервной системы, преимущественно — коры головного мозга».

Если имитация «синдрома чужой руки» это такая продуманная дипломатическая позиция, попытка занять более выгодную, «давящую» переговорную позицию, то никаких выгод от нее американцы не получают. Не получили даже вот и тогда, когда выбрали себе в качестве «боксерской груши» КНДР, ее лидера Ким Чен Ына и северокорейское ядерное оружие.

Расчет «загнать в угол» на переговорах, угрозы «огнем и яростью», закончилась констатацией от Дональда Трампа: «Северная Корея имеет «потрясающий потенциал» и ссориться не надо. Уж тем более нарочитое высокомерие страны, полагающей себя безоговорочным мировым лидером, не приводит к тому, чтобы «загнать в угол» Китай. Ну и главное — Байден ведь и сам лично должен помнить, с какими интонациями следует разговаривать с Кремлем. В 80-х это у него получалось, а тут вдруг приключился провал в памяти.

«Чего, мне кажется, не понимают в Вашингтоне, это разницы в стиле российской и американской публичной дипломатии. Вот часть, если хотите, генетического кода американской публичной дипломатии, это сказать «не потерпим», «не позволим» и «вот это наша «красная черта». И через нее, только попробуйте через нее преступить. А стиль российской дипломатии — это сказать «это неправильно», «нас это очень заботит» и как бы «если это будет происходить, то это будет неправильно, и мы примем соответствующие меры». Но вот не говоря прямо, что «вам так влепим, что мало не покажется». И вот мне кажется, что вот этот разный стиль в двух дипломатиях создает у некоторых иллюзию в Соединенных Штатах, что с Россией можно обращаться подобным образом без серьезных последствий. Но, если вы проанализируете случаи, когда с Россией не считались, то, в общем, это имело совсем не те результаты, которые предполагали в Вашингтоне», — комментирует ситуацию политолог Дмитрий Саймс.

Дмитрий Саймс приводит примеры: после того, как натовцы фактически уничтожили Ливию, превратив ее в полигон для бесконечной гражданской войны, русские ответили тем, что защитили государственность Сирии, а после государственного переворота на Украине, инспирированного Вашингтоном и его союзниками, Крым возвратился в состав России. Несложный анализ причинно-следственных связей не может не привести к выводу, что с Россией считаться необходимо.

Вопрос в том, есть ли кто-то, кто в Белом доме способен заниматься анализом, а не рефлекторной имитацией «синдрома чужой руки».

«Этот шаг — это вклад в разрушение международной стабильности. Это очевидно. Конечно, удивляет такая непоследовательность действий администрации США. Мы видим, что внутри администрации есть разные группы. Три-четыре группы, которые, очевидно, конкурируют между собой. И вот такая непоследовательность объясняется, очевидно, этим. Это вызывает только сожаления», — отмечает директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Политическая нестабильность в Соединенных Штатах, которую сейчас называют «кризисной», проявляется и в том, что там внутренние проблемы пытаются решить за счет агрессивной риторики по внешней политике. Вынуждая президента, фактически, выступать в роли модератора скандального политического шоу.

«Есть ястребы, которые утверждают, что если вы — Байден — будете слишком симпатизировать или мягко разговаривать с Россией, то вы попадете в тоже самое положение, что и Трамп. То есть вы — агент Кремля. То есть он боится этого, он это помнит. И поэтому выходят тут, я бы не сказал, что такая шизофрения, а какая-то непонятная линия. Я думаю, что там часть этой публики в истерике. Просто не хотят потерять ту власть, которой они в истории добились 30 лет тому назад после падения Берлинской стены, когда Америка стала фактически жандармом во всем мире. И эта позиция сейчас меняется. Америка не может, я думаю, справиться с Китаем в будущем. Она должна считаться с Россией, считаться с Индией, выходит из Афганистана. Америка слабеет. Но не хочет себе в этом признаться. И вот поэтому часть поведения американских элит — постоянно обвинять Россию», — анализирует политолог Александр Рар.

Понимание того, что мир кардинально изменился, есть все же и в Америке.

«Пришло время ослабить эскалацию. Важно, чтобы у нас были прямые переговоры, и мы продолжали поддерживать контакт друг с другом. Соединенные Штаты и Россия могли бы начать диалог о стратегической стабильности, чтобы продолжить сотрудничество в области контроля над вооружениями и безопасности. Мы можем решать важнейшие глобальные проблемы, которые требуют совместной работы России и Соединенных Штатов», — заявил Джо Байден.

Вот с учетом именно этой части выступления Байдена Кремль достаточно спокойно на него отреагировал.

«Конечно же, неприемлемым остается вот это санкционное пристрастие наших американских визави. Что касается выступления самого президента Байдена, то он сделал целый ряд предложений, причем предложение о встрече фактически оно пересекается с тем предложением, которое ранее озвучил президент Путин. Разумеется, потребуется какое-то время на то, чтобы проанализировать это предложение и в соответствии с решением главы государства ответ будет дан в той форме и тогда, в какой форме и когда примет решение президент, президент России», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ключевое, относительно возможности личной встречи, видимо, стоит выделить и повторить: «В какой форме и когда примет решение президент России».

Читайте также: