Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 18:18

На заседании коллегии Минздрава говорили о ситуации в здравоохранении и борьбе с COVID-19

Борьба с пандемией; общие усилия, которые помогли справиться с пиком инфекции, 16 апреля стали главной темой итогового заседания коллегии Минздрава. Конечно, обсуждали не только коронавирус, но так или иначе все сферы здравоохранения почувствовали на себе его влияние и были вынуждены подстраиваться. И, в отличие от той же Европы, подстроились и справились.

Глава антикоронавирусного оперштаба Татьяна Голикова сегодня сообщила, что по крайней мере один укол уже сделали существенно больше восьми миллионов россиян. На пунктах вакцинации замечены даже антипрививочники. Причины вакцинироваться у каждого свои. Кроме того, россияне в курсе ситуации за границей. Но чаще всего на прививочные пункты приводит инстинкт самосохранения.

«Для иммунизации населения в регионах организовано более пяти тысяч прививочных пунктов, а также мобильных. В регионах привито сегодня достаточное количество человек, чтобы мы управляли эпидпроцессом, но нельзя забывать до достижения 60% иммунной прослойки об ограничительных мероприятиях», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Цифры заболеваемости в России заметно ниже, чем в той же Европе, однако в последние недели наши показатели уже не демонстрируют существенного снижения.

«Хотя сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами, и здесь все-таки, уважаемые коллеги, я призываю вас очень осторожно снимать ограничительные меры. Конечно, все устали, но не надо забывать, что даже без пандемии апрель и май — всегда сложные сезонные месяцы заболеваемости в Российской Федерации. Это сезонные инфекции, инфекции, к которым может присоединяться COVID-19, и присоединяется. И поэтому здесь очень важно то, чего мы добились, сохранить», — подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.

В том числе ту свободу, которой завидуют за границей —жителям всех регионов России доступны прогулки и путешествия, походы в торговые центры, кафе, кинотеатры, музеи.

«Практически ни одна страна мира не смогла создать систему, когда именно как система начала работать амбулаторное первичное звено, скорая помощь, стационарная помощь, лабораторный сервис, и, командная организация всей государственной работы, на всех уровнях. Именно потому, что нам это удалось, поэтому у нас и меньше всего ограничений», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В заранее записанном выступлении к участникам коллегии обращается премьер-министр Мишустин — власти продолжат наращивать возможности системы здравоохранения, в первую очередь ее первичного звена.

«В ближайшие пять лет на это будет направлено не менее 500 миллиардов рублей. Из них 90 миллиардов уже в текущем году. Важно более активно внедрять цифровые методы в систему здравоохранения. Для того, чтобы в режиме онлайн управлять медицинской помощью создан целый ряд регистров, в том числе, пациентов с коронавирусной инфекцией и тех, кто был вакцинирован, а также регистр граждан, у которых есть право на бесплатное лекарственное обеспечение», — сообщил глава правительства.

Еще одно обозначенное направление — развитие структур медицинской реабилитации, что сегодня становится особенно актуально в контексте последствий для здоровья у переболевших коронавирусом.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: